收藏本站   | English

我国油气事业可持续发展关键在“创新”

来源:本站 日期:2016-09-27 浏览量:

在对记者说起甘肃时,翟光明还是非常有感情的,他说:“我是非常怀念甘肃的,六十六年前我被分配到玉门的老君庙油矿,那时只分配了两个人,因此大家都非常关心我们,那份友情我至今难忘。此次我借参加兰州市科技成果博览会的机会来到兰州也非常高兴,这个博览会办得很好,希望由此能有更多的科技成果,尤其是关于油气方面的科技成果能够涌现出来。”

翟光明对我国油气装备的发展非常关注,他告诉记者:“我国的油气装备发展,进步还是很大的。记得我在老君庙油矿时,国家只有包括老君庙油矿在内的四处油矿,而其中只有老君庙油矿在生产,且产量很少,每年只有9万吨。那时一些国家认为我们国家没有油,还给我们国家扣上了‘贫油’的帽子,可中国人民不信邪,在党的领导下,我们自力更生、发奋图强,硬是在四川、大庆、华北等地找到了油矿,还扩大了西北地区的油矿,到1960年我们老君庙油矿的产量达到了140万吨,占全国产量的一半。能有这样的发展,一是我们坚定的信念,二是我国在石油工业的各个方面都有所发展。如兰石厂,从只能打浅井,发展到现在已经能打到九千米至一万米的深井。再例如,国内以前一些难以勘探、开采的地方,我们现在依靠先进的机械已经可以进行勘探、开采。石油相关装备的发展,极大地促进了油气事业的发展。”在记者问及我国油气事业今后的发展时,翟光明说:“我国有一千亿吨的油气储备,但很多都是难以勘探和开采的,比如深层,我们已经勘探到八千到一万米的深度,要开采就要发展相关机械。因此我认为,今后油气事业的发展就是要大力发展石油装备,创新地解决和制造更加精良的装备,促使我们来勘探、开采更难的地区,这样才能做到可持续发展。我认为我们国家的油气还是很有前景的,但困难很多,需要更先进的装备、器材,只要弄好就有发展。”

上一篇:倪维斗:煤炭的清洁利用是发展低碳经济的关键下一篇:院士建言:推动生物质产业“走出去” 为各国“锦上添绿”