收藏本站   | English

院士马永生:油气勘探工程技术呈现八大转变

来源:本站 日期:2015-10-26 浏览量:

科技日报讯 (记者瞿剑)中国工程院院士、中国石化总地质师马永生10月20日表示,近年来油气勘探工程技术的进步,开阔了勘探视野,促进了勘探思维大转变,油气勘探呈现出八大转变:从储油气层到生油气层,从局部圈闭到大面积、全盆地,从构造、岩性油气藏到常规、非常规油气聚集,从高点找油气到下凹(洼)勘探,从优质储层到多类型储层,从中、深层目标到中、深层、超深层目标,从高、中品位油气资源到高、中、低品位油气资源,从滩浅海、中深水域到浅海、中深水域乃至深海等。他是在此间召开的中国石化石油工程技术服务公司科技创新工作会议上作此番表述的。

马永生介绍,与八大转变相应,中国石化“十三五”期间油气勘探方向集中在以下七大领域:隐蔽及复杂断块、碳酸岩盐岩、大面积致密岩性、山前构造带、火成岩、海域、非常规资源,其中,前三个为持续增储领域,后四个为勘探突破与接替领域;需在物探、井筒、测录井等技术方面进行一系列重点攻关。

他以中国石化“十二五”获得重要突破的海相领域为例说,海相领域“十三五”期间具备年均新增石油储量3000—5000万吨、天然气500—1000亿方的潜力。但也存在勘探层系均为深层、超深层,目标识别难,高温、高压对钻井、测井装备要求高,勘探成本高,周期长等难点,需在复杂地区超深层碳酸盐岩三维地震采集、处理解释技术,超深层定向井、水平井优快钻井技术,高温、高压、易漏、易窜地层高效固井技术,高温、高压条件下测井、测试技术及高温、高压条件下储层酸化改造技术等方面深入攻关。

会上还发布了中国石化石油工程技术服务领域近年来最具代表性和先进性的六大集成配套技术:页岩气勘探开发工程集成配套技术、高酸性油气藏勘探开发工程集成配套技术、深层油气藏勘探开发工程配套技术、致密油气藏勘探开发工程集成配套技术、滩浅海油气藏勘探开发工程集成配套技术和煤层气开发工程集成配套技术。它们已为中国50亿方页岩气产能建设、120亿方高酸性气田成功投产、300万吨滩浅海油气田建设等做出了巨大贡献。

上一篇:韩布兴院士:我国生物质能源将迎全球性市场机遇下一篇:衣宝廉:燃料电池,中国又落后了!