收藏本站   | English

陈卫东:中国页岩天然气产量未来五年将增长23倍

来源:本站 日期:2015-02-15 浏览量:

媒体周三文章指出,中国正在压裂开采技术革命的早期阶段,试图效仿美国页岩天然气开发热潮,以更多的天然气产量来对抗不健康的污染,同时满足不断激增的能源需求。

中国海洋石油公司首席研究员,著名能源专家陈卫东在国际石油周研讨会上说,到2020的时候,中国这个世界最大能源消费国将会有每年300亿立方米的页岩天然气产量,相比目前的每年13亿立方米有23倍的增长;届时压裂天然气在中国天然气总产量中的占比会从仅1%提高到15%。

陈卫东说,“过去一年里中国钻探了200口新气井,使得总量达了400口,我们肯定能够每年新增加几百口气井,没有问题的。”他的发言确认了中国政府早些时候提出的,消除对煤炭的高度依赖的目标,

中国首都北京正在和极高的污染水平对抗,尘霾的橙色警告已经是常事,这也促使政府下定决定要让能源构成中更清洁部分的比例更快提高。1月时候北京的污染水平达到了污染指数是世界卫生组织建议水平20倍的程度,很多人不得不带着口罩出行。

陈卫东说,“过去十年里,北京的肺癌病例增加了45%。所有人都知道能源问题的第一个挑战就是可持续性。我们有‘北京流感’,人们去医院,但是药已经没用了,所以他们只能逃离北京,在外地待上几个月让身体好转。这就是北京流感。”

上一篇:杜祥琬院士描绘能源产业发展路径:不能踩着油门追赶美国下一篇:韩布兴院士:我国生物质能源将迎全球性市场机遇