收藏本站   | English

韩大匡院士漫谈提高高含水量油田采收率问题

来源:本站 日期:2014-12-08 浏览量:

中国院士,一份至高无上的荣誉,一份如履薄冰的责任,他们在各自的专业领域辛勤的耕耘,他们不平凡的人生经历折射出智慧的光芒……欢迎大家每周锁定腾讯科技院士访谈栏目,和我们一起聆听院士们的心路历程。

欢迎大家每周锁定腾讯科技院士访谈栏目,和我们一起聆听院士们的心路历程。 郭桐兴/摄

韩大匡,1932年生于上海,祖籍浙江杭州,1952年毕业于清华大学采矿系。著名油气田开发工程专家,中国工程院院士,中国石油勘探开发研究院教授级高级工程师,博士生导师。曾先后在清华大学和北京石油学院(今石油大学)任教近二十年。1972年至今在中国石油勘探开发研究院从事油气田开发工程研究工作,历任油田开发所所长、副院长、总工程师等职。同时,曾兼任石油工业部科技委员会油田开发组组长、全国储量委员会石油天然气专业委员会委员、国家科委理论与应用力学学科组组员、中国石油学会理事、石油工程专业委员会副主任、《石油勘探与开发》主编、石油大学兼职教授等。

五十多年来,韩大匡既深入油田生产实际,善于进行油藏工程的综合研究,提出战略对策;又积极开展渗流力学和界面物理化学等学科的研究和应用,成为我国油藏数值模拟和提高采收率等技术的开拓者之一。他在油气田开发工程方面的贡献和成果包括:

油藏工程综合研究方面:油藏工程是解决油田开发问题的综合性工程学科。早在上世纪五十年代初期韩大匡就参与了我国第一个油田注水开发方案,即玉门老君庙油田注水开发方案的设计工作,负责其中的渗流计算部分。其后,他曾多次负责或参与全国油气田开发规划、年度计划和学科发展规划的编制工作,对多年来我国油田开发的战略布局和科技进步做出了贡献。特别是针对我国老油田高含水后期的开发问题,他系统地研究了油藏剩余油分布的新格局及全国油田开发形势的新变化,提出了战略对策和新的技术发展方向。

油藏数值模拟方面:油藏数值模拟是应用计算机仿真原理预测油气田动态和优化开发决策的关键技术。早在上世纪六十年代初韩大匡就开始了数值模拟方法研究,他主持的研究成果“油藏数值模拟技术”,为我国这项技术的进一步发展奠定了基础,获国家科技进步二等奖及中国石油天然气总公司科技进步一等奖。另一较早期成果“非均质亲油砂岩油层内油水运动规律的数值模拟研究”获石油部优秀科技成果一等奖。

提高石油采收率方面:提高石油采收率是有效利用石油资源,增加石油产量的重要技术。早在上世纪六十年代初期,韩大匡就开始了聚合物驱油的实验研究,指出了聚丙烯酰胺水溶液作为提高采收率驱油剂的有效性。他主持的“中国注水开发油田提高原油采收率潜力评价及发展战略研究”成果为我国应用该新技术开辟了宽广的路子,获中国石油天然气总公司科技进步一等奖。

采油工程技术方面:研究成果“油井防蜡清蜡新工艺”已广泛推广,并获全国科学大会奖。

韩大匡同志著述甚丰,已出版著作五部、译著一部,在国内外发表论文、报告四十余篇。培养硕士、博士、博士后共30名,不少已成为该领域的专家、教授。

由于他在油气田开发工程方面所作的贡献,1991年被中国石油天然气总公司授予“石油工业有突出贡献科技专家”称号,同年获首批政府特殊津贴。1996年获中国科学技术发展基金会孙越崎科技教育基金能源大奖。

 

上一篇:胡见义:天然气是低碳能源的重要发展阶段下一篇:翟光明院士:“块体地质学”助力非常规油气