收藏本站   | English

液化石油气船 liquefied petroleum gas carrier

来源:庞名立 供稿 日期:2017-09-28 浏览量:

    专门装载和运输液化石油气的船舶。石油气可以在常温下通过加压或在常压下冷冻而液化,根据液化的方法,液化石油气船可分为压力式、半冷冻半压力式和冷冻式三种。

压力式液化石油气船。是将几个压力储罐装在船上,液化石油气在高压下维持其液态。这种形式构造简单,20世纪30年代就已出现,至今容量在6000立方米以下的小船仍然普遍采用。

半冷冻半压力式液化石油气船。 石油气冷冻液化后的体积比加压液化后的小26%,使得船舶造价、运输成本和港口投资均减少,20世纪60年代初有了这种船;

冷冻式液化石油气船。液货舱内的温度约为-500C,压力约为0.028 兆帕。这种船为双壳结构,液货舱用耐低温的合金钢制造并衬以绝热材料,容量大都在10000立方米以上。船上设有气体再液化装置,可将蒸发出来的石油气再液化后送回液货舱。

液化石油气船不能运送液化天然气,所以这种船的大型化发展不如液化天然气船快,容量一般不超过10万立方米。

上一篇:压缩天然气运输船Compress natural gas carrier下一篇:再气化装置 re-gasification plant