收藏本站   | English

液体化学品船Chemical tanker

来源:庞名立 供稿 日期:2017-09-28 浏览量:

  载运各种液体化学品如醚、苯、醇和酸等的专用液货船。天然气化工产品(如甲醇、合成油等)并非在消费地生产,而是在天然气资源丰富价格低廉的产地如中东等,就地生产,然后海运到消费地。

液体化学品多数具有剧毒、易燃、易挥发和腐蚀性强等特点,因而液体化学品船对防火、防爆、防毒和防止腐蚀等有很高的要求。液体化学品船因载运货物的品种多,所以货舱分隔多,货泵多。国际上将这类船按货种分为三类:

   用于运输危险性最大的货物,要求有双层底和双重舷侧,翼舱宽度不小于船宽的五分之一,以确保液体化学品在船舶发生碰撞或搁浅时不致泄漏;

  用于运输危险性较低的货物,要求有双层底和双重舷侧,但翼舱宽度可以小一些;

  用于运输危险性更低的货物,其构造特点与一般油船相似。

对于腐蚀性强的酸类液货,货舱内壁和管系多采用不锈钢或敷以橡胶等耐腐蚀材料。

上一篇:天然气水合物的开采exploration of natural gas hydrates下一篇:压缩天然气运输船Compress natural gas carrier