收藏本站   | English

天然气水合物的开采exploration of natural gas hydrates

来源:庞名立 供稿 日期:2017-05-31 浏览量:

天然气水合物探测是利用温度-压力、溶质-溶剂等效应来改变天然气水合物共存的相界平衡关系,使得地表下水合物能先行解离产生甲烷,再将甲烷导出地表加以开采和利用。
     下图表示甲烷水合物的压力-温度-水深的关系。处于稳定带的游离态甲烷如采用高温或减压很容易逸出。

天然气水合物的开采方法目前主要有三种:热激发法、化学药剂激发法、减压法。
    单独采用任何一种方法来开采天然气水合物都是不经济的,只有结合不同方法的优点才能达到对水合物的有效开采。如将减压法和热开采技术结合使用,即用热激发法分解天然气水合物,而用减压法提取游离气体。
    目前开采的最大难点是保证井底稳定,使甲烷气不泄漏、不引发温室效应。天然气水合物气藏的最终确定必须通过钻探,其难度比常规海上油气钻探要大得多,一方面是水太深,另一方面由于天然气水合物遇减压会迅速分解,极易造成井喷。

上一篇:天然气水合物探测exploration of natural gas hydrates下一篇:液体化学品船Chemical tanker