收藏本站   | English

天然气水合物探测exploration of natural gas hydrates

来源:庞名立 供稿 日期:2017-05-31 浏览量:

天然气水合物探测是指寻找天然气水合物的方法。探测天然气水合物的主要方法有:
    震测(海底仿拟反射测绘)。利用海域地震测量调查技术,常发现有大量沉积物堆积的陆缘海床下数百米处,有近乎平行海床地形面的反射面,称为“海底仿拟反射”,这有助于物体分布的地震测量调查。
    钻探及电测。利用地质钻探是获得各项地质资料最直接有效的方法。若能采得天然气水合物岩心,更可直接测量天然气水合物储层的各项物理和化学性质,但此法所需工程费用相当昂贵而且费时。此外,由于天然气水合物储层具有高电阻系数、高声波传播速度、高孔隙率及高气泥比的特性,因此目前缆线电测的应用项目,主要有井径电测、伽玛射线电测、自然电位电测、电阻系数电测、声波电测、中子电测等。
    岩心的物理和化学性质检测。天然气水合物的离解和气体解压膨胀均属于吸热反应,若岩心中含有水合物,则岩心温度会降低,因此由这些物理和化学性质的异常现象,均可指示天然气水合物的存在。
    海床表徵。利用水下摄影或声纳等技术以观察海床表徵,如气体喷柱、泥火山、隆锥、烟柱及特有的微生物群等现象,均可直接或间接指示有天然气水合物存在。

上一篇:装机容量年利用小时数annual utilization hour of installed capacity下一篇:天然气水合物的开采exploration of natural gas hydrates