收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 利用>液化 liquefaction

液化 liquefaction

来源:庞名立 供稿 日期:2017-01-12 浏览量:

液化是物质从气态转化为液态的过程。液化时物质放出热量,其热量可以回收利用。在临界温度以下的气体都可以液化。液化时可通过加压或冷却,或加压和冷却并用的方法来实现。临界温度较高的气体,如氨、二氧化硫、二氧化碳和某些碳氢化合物,可在室温下经压缩而液化。临界温度很低的气体如氢、氦等,须经冷却到接近绝对零度再经压缩才能液化。氢、氦等的液化对现代科学技术的发展具有重要意义。例如液态氢和氧是现代火箭、喷气发动机常用的高能燃料和助燃剂。

天然气液化采用深冷法,有两种基本制冷循环工艺:阶式循环和膨胀机循环。世界上广泛采用的方法是阶式制冷循环法,常用液态丙烷、乙烯和甲烷蒸发所产生的低温使天然气逐级冷却、液化。

上一篇:焦耳—汤姆逊效应Joule-Thomson effect下一篇:没有了