收藏本站   | English

天然气液化装置 LNG facility

来源:本站 日期:2017-01-11 浏览量:

一般可分为两种类型:

基本负荷型液化装置(Base-load LNG facility)。指按照液化天然气正常需求量稳定生产液化天然气并供船运的大型液化装置。

对于这种天然气液化装置,其液化单元通常采用阶式液化流程和混合制冷剂液化流程。20世纪60年代最早建设的天然气液化装置,采用当时技术成熟的阶式液化流程。到20世纪70年代又转为采用流程简化的混合制冷剂液化流程。80年代后,新建或扩建的液化流程均采用丙烷预冷的混合制冷剂液化流程。

调峰型液化装置(Peak-shaving LNG facility) 指为调峰负荷或补充冬季燃料供应的天然气液化装置。通常将低峰负荷时过剩的天然气液化储存,在高峰时或紧急情况下再气化使用。调峰型液化装置在匹配峰荷和增加供气的可靠性方面起了重要的作用,并极大地提高了管网的经济性。

与基本负荷型液化装置相比,调峰型液化装置是小流量的天然气液化装置,不连续运转,生产规模较小。调峰型液化装置其液化部分通常采用带膨胀机的液化流程和混合制冷剂液化流程。


上一篇:液化天然气史 LNG history下一篇:天然气液化工艺natural gas liquefaction technics