收藏本站   | English

液化气船运输Liquefied gas carrier transportation

来源:本站 日期:2016-12-07 浏览量:

液化气船运输Liquefied gas carrier transportation

由专用的船舶装载并进行运输液化石油气或液化天然气。

在炼油或处理天然气的过程中产生的石油气和天然气的数量很大,而且有相当部分用作化工原料,但其产地与消费地往往远隔重洋。20世纪40年代以来,随着气体液化技术不断完善,将石油气或天然气用管道输送到港口液化站,用加压、冷冻等方法使之转化为液体,然后用特制的船舶进行运输而形成液化气船运输。

首先出现的是常温加压液化的石油气运输,即对石油气加以约0.7兆帕的压力,使之液化,装进压力储罐,在常温下装船运输,此法至今仍应用于货批量不大的沿海运输。

1959年以后,出现了将石油气在-420C的低温下液化,再用液化石油气船装运的方法。由于冷冻液化气的体积比加压液化气的体积更小,便于充分利用船舶容积与载重量,降低了船舶造价与运输成本,也降低了港口设施的投资,因而得到更广泛的应用。

1964年以后,发展了运载-1640C深冷下液化天然气的运输船,开辟了从阿尔及利亚到英国、法国的液化天然气船运航线。此后15年内,陆续建立了从利比亚到意大利、西班牙,从印度尼西亚、文莱、阿布扎比和阿拉斯加到日本,以及从阿尔及利亚到美国等液化天然气船运航线。

上一篇:液化气船liquefied gas carrier下一篇:液化天然气liquefied natural gas (LNG)