收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 概说>生物圈biosphere

生物圈biosphere

来源:庞名立 供稿 日期:2019-08-28 浏览量:

生物圈是地表生物有机体及其生存环境的总称。是行星地球特有的圈层;也是人类诞生和生存的空间。
      奥地利地质学家休斯(Eduard Suess,1831~1914年)在1875年首次提出生物圈的概念,指地球上有生命活动的领域及其居住环境的整体。它在地面以上达到约23km的高度,在地面以下延伸至12km的深处,但绝大多数生物通常生存在地球陆地之上和海洋表面之下各约100m厚度的范围内。
      生物圈主要由三部分组成:
      ⑴
生命物质。又称活质,是生物有机体的总和;
      ⑵
生物生成性物质。是由生命物质所组成的有机矿物质相互作用的生成物,如土壤腐殖质、泥炭、煤、石油和天然气等;
      ⑶
生物惰性物质。指大气低层的气体、沉积岩、黏土矿物和水。
      由此可见,生物圈是一个复杂的、全球性的开放系统;是一个生命物质与非生命物质的自我调节系统。它的形成是生物界与水圈大气圈岩石圈(土圈)长期相互作用的结果。

上一篇:生物质biomass下一篇:生物质能bioenergy