收藏本站   | English

致密气藏开采特征characteristics of tight gas development

来源:庞名立 供稿 日期:2017-10-30 浏览量:

与常规天然气开采不同,致密气藏的开采特征如下:
 
⑴ 增产改造是发现气藏并形成工业性气流的重要手段。低渗透致密气藏由于储集岩的岩相、岩性变化大,产层的厚度极不稳定,很难找准产层部位。即使钻井通过产层,也因渗透率太低而往往被错过。
 
⑵ 具有边勘探边开发的特性。致密砂岩气藏初期多为“有气无田”,往往由探井发现有气显示,经大型压裂产出工业性气流后再转入开采,然后在此井的周围加大布井密度,随着资料的积累,加深对储层的认识,逐步向外扩大含气面积和增加储量,形成不同的井组和区块,最后才形成气田。
 
⑶ 自然能量补给缓慢。由于孔隙度和渗透率太低,致密气藏的单井产量也很低。经酸化和水力压裂增产后,产气量递减很快。
 
⑷ 基质孔隙与裂缝之间流体窜流。在裂缝-孔隙型储气层中,基质孔隙与裂缝之间的流体窜流是渗流过程的主要特性。
 
⑸ 天然气价格是控制开发速度的决定因素。低渗透致密气藏由于勘探开发费用远远高于常规气田,因此除了勘探开发技术进步外,天然气价格是控制开发速度的决定性因素。

上一篇:致密气藏界定标准definition standard of tight gas下一篇:致密砂岩气资源量tight gas resource