收藏本站   | English

致密砂岩的封闭机理sealing mechanism of tight sandstone

来源:庞名立 供稿 日期:2017-04-06 浏览量:

致密砂岩所具有的水锁现象增大了微细孔喉的毛细管压力。当这种毛细管压力大于气体的运移力时,便构成了油气盖层。
    
水锁效应是致密砂岩成为油气盖层的关键。当孔隙中含有较高饱和度的地层水时,即可在该致密砂岩层的上部或上倾部位形成气藏的盖层。
    
当含水饱和度达到50%时,会产生较高的毛细管压力,这时在盆地中心的上倾部位会形成深盆气、盆地中心气藏的封盖层。
   
天然气由盆地深部向上运移时,需要克服上部致密砂岩所具有的毛细管压力:
   
当气体的运移力小于或等于上覆致密砂岩的毛细管压力时,天然气得以保存而形成气藏。
   
当气体的运移力大于上覆致密砂岩的毛细管压力时,气藏中的气体则会向上运移扩散,此时如果有持续的气源供给补充,则可使气藏相对保持一定的压力和储量,这样就形成了动态平衡的气藏。
   
在致密砂岩地层中,当含水饱和度在50%以下时,束缚水饱和度比较低,储层以产气为主;当含水饱和度在5090%区间时,具有较高的束缚水饱和度,此时,储层不产气也不产水,反映为渗透率瓶颈(具有盖层性质);当含水饱和度大于90%以上时,由于束缚水饱和度很高,致密砂岩储层仅微量产水。
    
致密砂岩地层具有较宽的含水饱和度范围,处于气体和水的渗透率瓶颈区,它可以构成区域性的油气盖层,这种性质非常有利于在区域上大范围分布的致密砂岩低渗透储层中寻找大气藏。

上一篇:液硫黏度下一篇:含水饱和度water-bearing saturation