收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 概说>2015年天然气之最

2015年天然气之最

来源:庞名立 供稿 日期:2016-10-10 浏览量:

▲ 世界上最大的海上气田是南帕尔斯/北部穹窿凝析气田(South Pars / North Dome Gas-Condensate field)。在波斯湾内,属于伊朗和卡塔尔,可采储量为34.95万亿立方米。

▲ 世界上最大的陆上气田是乌连戈伊气田(Urengoy gas field),在俄罗斯境内,位于俄罗斯西伯利亚盆地的西北部亚马尔—涅涅茨自治区。1966年被发现,该气田可采储量达8.49万亿立方米。1978年开始生产。隶属于乌连戈伊天然气生产有限责任公司(OOO Urengoigazprom)。

▲ 现代天然气工业开发的最早最大的气田是胡果顿气田(Hugoton Natural Gas Area),位于美国堪萨斯州胡果顿城苏华德县,1922年发现,1928年投产。地质属二叠纪,含气面积814平方公里。可采储量2.29万亿立方米。该气田的氦含量异常高,可达0.3~1.9%。

▲ 世界上燃烧最久的天然气坑——达瓦扎坑(Derweze),位于土库曼斯坦阿哈尔州,在卡拉库姆沙漠中部,离阿什哈巴德以北約260公里。1971年苏联地质学家进行钻探时,意外发现了一个充满天然气的地下。钻探设备下的一片泥土倒塌,留下一個直徑約50-100米的大洞。為了防止有毒气体外洩,他們決定点燃漏出來的天然氣。截至今日,洞口的火焰從未间断過。当地人称之為“地獄之門”。 “地獄之門”是直径约为70米的大坑,已经燃烧了40多年。

▲ 赵兰庄气田是世界上最大的硫化氢气田,位于中国华北地台冀中拗陷南部,面积达60平方公里。天然气中硫化氢含量达92%。该气田的硫化氢是生物还原成因的,是世界著名的高含硫气藏之一。

天然气剩余可采储量

▲ 世界上天然气最富集的地区在中东波斯湾,可采储量约有40万亿立方米,由于管输困难,以生产成液化天然气和合成油销售。其次是俄罗斯亚马尔半岛,天然气探明可采储量已超过10万亿立方米,主要是管输供应给西欧国家。

▲ 天然气剩余可采储量最多的国家是伊朗。其次还有俄罗斯、卡塔尔、土库曼斯坦,2015年这四个国家占全球天然气剩余储量的58%。美国居世界第5位,中国居11位。全球天然气储采比为52.8年。

▲ 土库曼斯坦是中亚天然气剩余可采储量最丰富的国家,2000年底居世界第11位,2010年底跃入世界第4位,占世界总量的4.3%,2015年剩余可采储量达17.5万亿立方米,占全球总量的9.4%。

▲ 中亚最大的气田,也是世界上第二大气田是南约罗坦气田(Galkynysh Gas Field),也称南约罗坦-奥斯曼气田(South Yolotan-Osman gas field)。土库曼斯坦境内,2006年发现,气田长75公里、35公里宽,厚度500米,估计可采储量为2.8万亿立方米。

天然气产量

▲ 天然气产量最多的国家是美国。2009年美国天然气产量超过俄罗斯,成为世界上最大的天然气生产国,2015年生产7673亿立方米,比去年增幅5.4%,其中有三分之二是非常规天然气;而俄罗斯的天然气产量取决于欧盟天然气市场的需求,当欧盟经济不景气时,俄罗斯天然气产量就减少。

天然气消费量

▲ 天然气消费量最多的国家是美国。2015年消费7780亿立方米,比去年增长3.0%,占全球总量的22.8%。

▲ 天然气在一次能源消费中最多的国家是特立尼达&多巴哥,占该国一次能源消费中的92.5%;其次为乌兹别克斯坦(85.6%)、卡塔尔(79.8%)、土库曼斯坦(79.6%)。

管输天然气贸易

▲ 最长的输气管线——土库曼斯坦至上海管线。中亚输往中国的有四条支线——A、B、C、D。起点都在土库曼斯坦,经过乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦抵达中国边境霍尔果斯(huoergusi),或者经过乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦抵达中国边境乌恰(Wuqia)。2016年后涌往这条丝绸之路的天然气最高可达年输850亿立方米。如果计算从土库曼斯坦到上海,管线长达6000公里以上,可称世界最长的管线。

▲ 俄罗斯一直是管输天然气出口贸易的大国。2015年出口量增幅回升了3.0%,出口量达1930亿立方米,占全球总量的27.4%;其次是挪威,出口量达1095亿立方米,占全球总量的15.6%。

▲ 亚马尔-欧洲输气管线(Yamal–Europe pipeline)是欧洲最长的输气管线,长度4196km,钢材用量803.3万吨,有一座天然气净化厂,34座压气站。将把西伯利亚亚马尔半岛的天然气经由白俄罗斯、波兰输往德国东部,并与西欧的天然气管网联通。20世纪80年代后期研究立项,1994年开始筹建,1998年一期工程启动,1999年10月新干线贯通白俄罗斯,同时波兰的支线建成,形成330亿立方米/年的输气能力。

▲ 管输天然气进口贸易最多的的国家是德国,2015年达1040亿立方米,占全球总量的14.8%,其次是美国达744亿立方米,占全球总量的10.6%。

▲ 世界上最长的海底管线是北欧海底输气管线(Nord Stream),从俄罗斯穿越波罗的海到德国的输气管道,管道全长2115公里(总长3300多公里)。气源来自西西伯利亚约什诺-罗斯克耶(Yuzhno-Russkoye)气田。管道过海长度为1198公里。

其次是兰格勒德管线(Langeled pipeline)。将挪威天然气输送到英国的海底管线。全长1166公里,年输气量255亿立方米。

▲ 世界上最深的海底输气管线“蓝色溪流”输气管线(Blue Stream)。这条输气管线从俄罗斯西部图阿普谢穿越黑海海底,在土耳其的港口城市萨姆松登陆,然后通往土耳其首都安卡拉,管道长度1213公里,在海底的总长度375公里,浅水区为380米深,深水区达2150米深。

▲ 世界上最大的输气管网是俄罗斯统一输气管网。主干线和支线共长158200公里,218个压气站,俄罗斯境内2808公里,境外3251公里,有6个天然气净化加工厂,25个地下储气库。

液化天然气贸易

▲ 世界上最大的液化天然气生产公司是卡塔尔液化天然气有限公司(Qatar Liquefied Gas Company Ltd.,Qatargas),也是卡塔尔国有的天然气公司。在近海生产天然气供应给在莱凡角的LNG工厂,于1984年11月1日成立。利用世界最大的南帕尔斯/北部穹窿凝析气田(South Pars / North Dome Gas-Condensate field),生产和销售液化天然气和天然气凝液。

▲ 卡塔尔仍然是液化天然气出口大国,出口量占全球总量的31.5%,其次是澳大利亚和马来西亚,这3个国家的LNG出口量占全球的53.4%。

▲ 液化天然气最大的的进口国是日本,2015年进口量达1180亿立方米,占全球总量的34.9%。其次是韩国和中国。这3个国家的LNG进口总量占全球总量的55.5%,但比2014年59.6%,降低了4.1%。

▲ 世界上最大的液化天然气运输船是Q-Max型。Q表示卡塔尔(Qatar),Max表示能够靠近卡塔尔码头的最大尺寸,船长345m,宽53.8m,高34.7m。薄膜型,舱容>250000m3。航线从卡塔尔至英国和美国。2016年有13艘Q-Max型LNG运输船在航行,均由大宇造船和海洋工程有限公司(Daewoo)制造。其次为Q-Flex 型液化天然气运输船,有30艘在航行。

▲ 建造液化天然气运输船最多的国家是韩国。2015年5月建造已经建造了259艘,占全球总量的63%,还有64艘正在建造。

▲  建造液化天然气运输船最多的前三个公司均在韩国:三星(Samsung)、大宇(Daewoo)和现代(Hyundai)。2015年5月交付240艘,正在建造56艘。

特殊的管道

▲ 世界上最早建成的氢气管线——莱茵-鲁尔氢气管道。氢气管道输送是将氢气通过管道运输到需求地的基础设施,输送成本类似于压缩天然气(CNG)。1938年建成的莱茵-鲁尔( Rhine-Ruhr)160公里氢气管道至今仍然在运行。截至2004年,美国有1400公里低压氢气管道和欧洲有1500公里的低压氢气管道在运行。

▲ 氨管道最长的国家——俄罗斯→乌克兰。氨是剧毒物质,通常不采用长距离管输,因此不常见。目前的氨管线是从俄罗斯 TogliattiAzotfacility连接到乌克兰 Transammiak,输送到黑海出口港—敖德萨。

▲ 世界上运行的最长的液硫输送管线有: 加拿大艾伯塔省从天然气加工厂输送到海边到液硫运输船上。直径200毫米,41公里长,埋于地下,蒸汽夹套伴热。 美国怀俄明州卡特溪(carter creek,wyoming)有一条液硫输送管线,直径150毫米,33公里长。管道架在地面上,1983年竣工投产。 沙特阿拉伯朱拜勒(Jubail,Saudi Arabia)有一条液硫输送管线,直径250毫米,24公里长,管道架在地面上,1983年竣工投产。

燃气发电

▲ 苏古特-2发电站(Surgut-2 Power Station)是世界上最大的燃气发电站,位于俄罗斯西伯利亚鄂毕河(Ob River)边。2011年扩建,增加两个400MW,加上原有的4800MW,装机容量达5597MW。采用联合循环装置,总效率达56%。

城市燃气

▲ 日本最早的煤气公司是东京瓦斯株式会社(Tokyo Gas),成立于1885年。最初经营煤制气。1969年日本政府强调城市清洁,该公司开始进口液化天然气作为城市燃料,是日本进口液化天然气最多的公司,约占日本总量的15%。

天然气制合成油

▲ 世界上最大的天然气制合成油工厂是珀尔天然气制合成油厂(Pearl GTL)。建在卡塔尔拉斯拉凡港,也是世界上最大的天然气制合成油的工厂。由卡塔尔石油和壳牌公司出资兴建。首次从珀尔天然气制合成油工厂商业船运合成油是在2011年6月13日。2012年生产能力达到满负荷,将45×106m3/d天然气转化为22×103m3/d液态石油和120000 boe(桶油当量,或730TJ)转化为天然气凝液和乙烷。

▲ 非洲最大的天然气制合成油是艾斯卡佛斯天然气制合成油厂(Escravos GTL),在尼日利亚艾斯卡佛斯地区,位于首都拉各斯东南100km的尼日尔三角洲。该工厂是将天然气转化为合成油,采用萨索尔公司的费-托技术和雪佛龙公司的ISOCRACKING技术,投资84亿美元,2013年投产。初期生产能力为5400 m3/d合成燃料,10年后将达到19000 m3/d。

非常规天然气

▲ 世界致密砂岩气资源约196万亿立方米,占全球非常规天然气资源的22%,主要分布在非洲和中东,占全球总量的23.5%。

▲ 页岩气技术可采资源量最多的国家是中国。2013年美国能源情报署(EIA)估计中国页岩气技术可采资源量为31.55万亿立方米,占全球总量的15.3%。

▲ 马塞勒斯地层(Marcellus Shale Formation)是美国最大的页岩气储层,也是目前世界上最大的页

岩气田,位于阿巴拉契亚盆地。面积240000 km²,埋深1200~2600m,厚度15~60m。原始地质储量估计为42.45×1012m3,其中估计可回收气量24000×108m3。采收率为5.6 %。2008年开始生产,平均每口井的开采费用为600万美元,井距20.8 km2,产量为0.42×108 m3/d。

▲ 页岩气产量最多的国家是美国,2014年美国页岩气产量为3805.5亿立方米。

▲ 煤层气(Coalbed methane)资源最丰富的国家按地质储量依次为俄罗斯(17~113万亿立方米)、加拿大(6~76万亿立方米)、中国(30~35万亿立方米)、澳大利亚(8~14万亿立方米)和美国(11万亿立方米)。这五个国家约占世界总量的95%。

▲ 世界上开采水溶性天然气最多的是日本关东天然气开发公司(Kanto Natural Gas Development Co.,Ltd.)。位于千叶县,开采最多,历史也最长。从南关东气田提取天然气的同时,还从事气田水提碘等卤水的处理,其日本碘生产量占世界总量的50%。

▲ 世界上尚未开发的天然气资源是天然气水合物(Methane clathrate)。在地球上约有27%的陆地是可以形成天然气水合物的潜在地区,而在世界大洋水域中约有90%的面积也属潜在区域。储存在天然气水合物中的碳至少有10万亿吨,约为当前已探明的所有化石燃料(包括煤、石油和天然气)中碳含量总和的2倍。

▲ 最先发现的天然气水合物气田——俄罗斯麦索雅哈气田(Messoyakha gas field),位于俄罗斯西西伯利亚盆地北部永久冻土带地区,是典型的天然气水合物气藏。1968年发现,1970年开始生产,该气田的一部分气藏被确认为天然气水合物稳定地带。1978年该气田关闭。

上一篇:度电成本(Levelized Cost of Energy ,LCOE)下一篇:没有了