收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 科研院所
川庆钻探工程公司钻采工艺技术研究院是中国石油天然气集团公司重点研究院,专门从事石油天然气钻采工艺技术及钻井装备工具研究,并进行钻井试油工程现场特种技术服务。在长期与川渝地区高温高压高含硫地层,多产层、多压力系统地层,各种软硬交错复杂地层的较量中,形成了一系列独具特色的钻井工艺技术,擅长解决复杂地质条件下的钻井技术难题。在定向井及水平井、欠平衡钻井、井控和油气井抢险灭火、地层测试、钻井取心、钻井液及堵漏等多项技术领域名列全国前茅,有的已跨入了国际先进行列。
  该院拥有一支掌握国际先进装备(工具)、技术造诣深厚、实践经验丰富的业界专家和技术人员组成的专业队伍,从事科研和技术服务的人员占职工总数的70%;我院拥有一批国际先进水平的欠平衡钻井、气体钻井、定向钻井、油气井测试工具和装备,固定资产原值近4亿元。
  多年来,该院先后参与打成了我国第一口水平井磨3井、第一口气体钻水平井白浅111井、第一口全过程欠平衡钻井邛西3井,以及三口亚洲第一深井:关基井(7150米)、塔参1井(7200米)、塔深1井(8408米);参加了世界著名的科威特油井灭火大会战。先后获得国家、集团公司、四川省、管理局科技进步奖近400项,其中国家级奖24项、省部级奖90余项。2006年,该院承担了3项国家“八六三”科技攻关项目。该院的特色技术服务和特色产品已遍及国内各油田以及科威特、伊朗、伊拉克、埃及、印尼、印度、新加坡、越南、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、委内瑞拉等国,2006年特色技术服务收入突破3亿元大关。