收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 科研院所
北京大学石油与天然气研究中心在原石油工业部支持下于1989年成立,中心通过整合北大地质学、化学、力学、无线电电子学、数学等多学科的研究力量,积极开展跨学科研究,先后承担了多项石油天然气方向的国家攻关项目和石油工业界研究课题,取得了一批重要研究成果,并在此基础上为国家培养了一批石油天然气领域的科学研究人才和勘探开发人才。
  为适应新的学科发展趋势和国家社会经济发展对能源及相关人才的迫切需求,北京大学于2006年决定调整北京大学石油与天然气研究中心管理体制,成立了中心理事会、中心学术委员会和新一届行政班子,实行理事会领导下的主任负责制。理事会由北京大学领导和各大石油公司领导及其油田分公司领导组成,旨在通过建立新的校企合作机制,促进学校与石油天然气企业在科学研究和人才培养方面的广泛合作与交流。学术委员会由石油界的知名学者、油田杰出专家和中心首席科学家组成,旨在加强学术指导,提升学术水平,促进科学理论与油气勘探实践的有效结合。
  北京大学石油与天然气研究中心本着“立足北大优势,加强校企联合,瞄准国家目标,促进学科交叉,培养复合人才”的宗旨,立足国家“中长期科技发展规划纲要”和国家“十一五”科技规划,紧密结合我国石油天然气企业的发展需求和我国油气地质特色,引进、吸收和发展世界石油天然气研究的最新理论和技术成果,以中国及周边油气区研究为重点,探索我国特殊地质背景条件下的油气成藏规律和勘探开发策略,发挥北大多学科优势,教研结合、寓教于研,在科研实践中着重培养创新型复合人才,为我国油气勘探开发提供理论支持和技术解决方案。