收藏本站   | English
您现在的位置:企业黄页 > 科研院所

天津大学精馏技术国家工程研究中心,是国家发改委批准并授牌的国家工程研究中心。根据国家发改委对工程中心进行转制的要求,中心成立了具有立法人资格的“北洋国家精馏技术工程发展有限公司”。
  研究中心设在天津大学校内,主要进行精馏技术应用基础研究,拥有小型精馏实验装置及测试仪器数十台。
  中试基地和产业基地是天津大学与天津泰达国际创业中心共建(即精馏中心转制成立的法人单位:北洋国家精馏技术工程发展有限公司),位于滨海新区,占地面积15000平方米,建筑面积2760平方米,拥有精馏技术中试仪器设备及试验仪器百余套。
  中试基地的任务是将精馏方面的科研成果,通过工程研究转化工业化的精馏新工艺与设备。其目的是提高精馏过程的分离效率,降低能耗、满足不断提出的新分离任务的要求。基地拥有稳态与非稳态复杂系精馏系统;德国引进分子精馏系统。流体力学实验、罗斯蒙特DCS控制系统。液相色谱、气质联用等数十台套精密分析检测仪器系统。形成精馏技术与设备的研究开发和工程化验证环境。
  产业化基地主要生产新型精馏技术的关键设备,包括塔内件生产车间、填料生产车间、水力学实验室等,已形成各种规格规整填料年生产能力达到15000标准立方米,精馏塔内件年生产能力达到3000吨,年产值达2亿元规模。产业化基地立足于国民经济重大需求,直接为产业化提供服务。
  中心主要任务
  主要任务是研究和开发大型化工过程的节能减排技术,大型炼油减压蒸馏关键技术和设备,大型乙烯装置国产化关键技术与设备,高纯度多晶硅材料精密分离节能关键技术与设备,油砂分离关键技术与设备,生物质资源与能源开发利用关键技术与设备等,积极参与“千万吨级炼油、百万吨级乙烯”等国家级重大工程项目建设,摆脱我国大型化工分离领域主要研发设施和手段短缺、关键技术受制于人、核心技术依靠进口的局面。另外,采用新型分离技术如分子蒸馏、超临界萃取等技术,进行高附加值产品的分离和纯化(如:中药和其他天然产物的分离与提纯),并形成一系列具有自主知识产权的工艺包。