收藏本站   | English

煤成气生成机理mechanism of coal generated gas

来源:庞名立 供稿 日期:2018-11-05 浏览量:

 

煤成气生成机理mechanism of coal generated gas

含煤岩系中腐殖型有机质经煤化作用生成的烃类气体,是天然气的重要组成部分。煤化作用是指煤中碳含量不断富集,氧、氢和氮不断减少的过程。
 
通常认为煤成气有两种生成机理:生物成因和热成因,这主要取决于煤化作用的程度,即又可分为成岩作用和后生作用两个阶段:
 
⑴ 成岩作用。成岩阶段发生在植物残骸向泥煤的转化时期,温度不超过500C,其甲烷主要来自微生物的分解,称为生物成因甲烷气,一般不具有工业价值。
 
⑵ 后生作用。大部分甲烷形成在后生阶段。随着埋深增加,煤层温度和压力不断增高。其甲烷主要来自有机物的深成热解作用,因而形成热成因甲烷气。在适当的地质条件下亦可形成工业性气藏。
 
在褐煤向烟煤转化的过程中,每吨煤可以生成甲烷约200 m3,从煤层向其他地层初次运移,于是煤成气出现两种情况:
 
⑴ 煤生气。聚集部分可形成工业气藏,为常规天然气。
 
⑵ 煤层气。吸附保留在煤层中,为非常规天然气。
 
煤成气是以甲烷为主的气态烃及一些非烃气体,它在成分上与石油伴生的天然气(即伴生气)不同。

上一篇:煤层变质作用coal seam metamorphism下一篇:没有了