收藏本站   | English

天然气水合物的生成formation of gas hydrate

来源:庞名立 供稿 日期:2017-06-01 浏览量:

形成天然气水合物有两种途径:
 
⑴ 由生物气转化而成。即有机物沉积在浅层经低温厌氧分解而成。海床厌氧菌以动植物遗骸为食物,在此过程中产生甲烷,经过海底水压长期加压沉积而成。
  地球形成已有46亿年历史,生物界从海洋到陆地经历了38亿年的演化过程。巨大量的海生动植物死亡,被厌氧甲烷菌分解生成甲烷,为天然气水合物的生成提供了丰富的源泉。由生物气转化而成的天然气水合物几乎全部是甲烷。
 
⑵ 由热成因气而成。热成因气是在深层形成,即有机物沉积物热裂解转化和深层原油在高温热裂解转化成天然气水合物。

  “天然气水合物沉积”图说明,生物甲烷在浅海沉积900m深处生成,而热成因气是从地质断层缓慢渗透出来,生成极厚的天然气水合物储层。由于地壳变动,在极地和冻土带也会埋藏丰富的天然气水合物。



上一篇:海洋雪marine snow下一篇:巴涅特页岩储量Barnett Shale reserves