收藏本站   | English
您现在的位置:油气百科 > 资源>海洋雪marine snow

海洋雪marine snow

来源:庞名立 供稿 日期:2017-06-01 浏览量:

海洋雪指在深海中,由有机物所组成的碎屑像雪花一样不断飘落。海洋雪主要由有机物碎屑所组成,起源于海洋上部透光的有机物生产活动。
  海洋雪的组成包括:已死或将死的动植物(浮游生物)、原生生物(如)、、粪便颗粒、泥沙和尘土等。“雪花”(多成团或丝)是较小的颗粒被含的黏性物质黏在一起形成的大的聚集体。这种多糖称为“透明胞外聚合物颗粒”,是由浮游生物产生的天然聚合。随时间推移,这些聚集体直径可长到几厘米,需要几周时间才能飘到海底。
  海洋雪中大多数的有机物不能到达海底,而是在开头的1000m飘浮过程中,被生物浮游动物和其他滤食性动物消费掉。由此,海洋雪可以被视作深海和底栖生态系的基础,因为阳光不能到达这里,深海生物严重依赖海洋雪作为能量来源。在上层海水中未被消费掉的少量物质进入了海底表面的软泥,进一步被生物活动降解。
  在全球碳循中,海洋雪的作用在一定程度上减轻温室效应,即大气中以氧化碳形式存在的碳被浮游植物固定,随后以海洋雪的形式被传送到洋底,在很长时间内不会再进入大气。大洋温度的不断上升可能引起海水的进一步分层,并导致深海碳储藏率的下降。
  海洋雪是形成储量巨大的天然气水合物的基础。

上一篇:致密气层回收率recovery factor of tight gas下一篇:天然气水合物的生成formation of gas hydrate