收藏本站   | English

致密气生产tight gas production

来源:庞名立 供稿 日期:2017-04-10 浏览量:

致密气是指从致密地层开采滞留的天然气。致密气开发技术在全世界已经安全应用了60多年。
 
致密砂岩开采一般采用多分支井。多分支井是指在一口主井眼中钻出若干进入储层的井眼。主井眼向不同方位钻数口至数十口定向井,使每口井沿各自的设计井身轴线分别钻达目的层位,再加上水力压裂,以获得流体通道畅通。这可节省大量的投资,且占地少,并便于集中管理。
 
致密气开发是采用水力压裂技术,压裂流体由99%的水和砂并有少量化学添加剂组成。此混合物在高压下泵入深层,压开地层,让天然气流出。虽然压裂流体中的添加剂是低浓度的,但由于致密气产量增加,当地社区越来越关注压裂和水质污染的可能性,使用的添加剂必须受到监管。
 
致密气层压裂一般在淡水层以下超过1000m,并要防止压裂液进入井筒与地面水接触。也使用先进的地下传感器监测压裂过程。
 
致密气层压裂用水量远比常规生产过程多。这种水可以回收,一般为20~40%。开发致密气的气井甚至可达数百口井,也可以在一个小区域钻丛式井,通常水足迹限制了工程的进行。

上一篇:水锁效应water lock effect下一篇:致密气层回收率recovery factor of tight gas