收藏本站   | English

发电站真相1:细数关于发电站的这些真相

来源:庞名立 供稿 日期:2018-01-11 浏览量:

本文只讲一个似乎很单纯的问题:哪个是世界上最大的发电站?说说简单写写难,因为辛辛苦苦把文章写完又变面了。目前的能源时代已经不是单纯的石油时代了,而是各种能源群雄争霸都来排挤石油,有人把当今能源称为“后石油时代”。虽然说最大的发电站不是月月更新,至少一年要重洗一次牌,特别是光伏、风电场,就说霸占全球多年的世界上最大发电站的第一把交椅——三峡水电站,也将被刚果英戈大坝( Grand Inga Dam)和品仁纳湾潮汐电站( Penzhin Tidal Power Plant)排挤。颇有点鼓足干劲,力争上游,勇夺奥运冠军的意思。因此,这篇文章只能写成索引式文章。

索引式文章不必挨字阅读,只看您关心的事就行了。不谈观点,只摆事实。这篇文章不可能详细报道,但也没有那种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的羞答答的感觉。文内附有英文词汇,专供读者使用。

您把词汇输入百度或维基百科,特别是维基百科,您就可以查阅到许多资讯,发电站建造年代、地理位置、装机容量、发电量,……等等。

本文分为三部分:序言、不可再生能源发电和再生能源发电。请注意:关于电力单位的表述,国外通用英文符号而中国惯用文字表述,两者的换算关系见表。

闲话少说,书归正传,直奔主题,拉开序幕。

 

  

从电力发展史来看,世界上最大的发电站一直被水力发电所霸占,至今也不例外,其次是核电站,燃煤发电还排不上号。虽然化石燃料发电在当今世界占据主要位置,但仍然难以与水力发电抗衡。世界上最大的的水电站——三峡水电站(Three Gorges Dam)装机容量22500MW是世界上最大的燃煤电站——台中发电厂(TaichungPower Plant)装机容量5500MW的4倍。

尽管化石燃料发电占据主导地位,但逐年被再生能源发电蚕食。中国电力生产占全球的四分之一,人均耗电量低,但约高于世界平均水平。人均耗电量不是工业发电国家高,却是小国家如冰岛、列支敦士登等。中国再生能源发电量比号称能源强大的美国强多了。

                            水力发电霸占世界上最大的发电站的地位                                                                       

目前,世界上最大的发电站是中国三峡水电站,该发电站采用了32台混流式水轮机(弗兰西斯水轮机Francis turbines),每台700MW,另外还有两台50MW涡轮机发电,装机容量共计22500MW。它是世界上最大的核电站——日本柏崎刈羽核电站(Kashiwazaki-Kariwa,7965MW)的两倍多。2017年正在建设的中国白鹤滩水电站(Baihetan Dam,16000MW)和巴西贝罗蒙特大坝(Belo Monte Dam,11233MW),都无法跟三峡水电站的装机容量比拟。

尽管三峡水电站难以抗衡,但有拟建的刚果英戈大坝( Grand Inga Dam),设计的装机容量达39000MW,将超过所有的发电站的装机容量,包括三峡大坝。另外一个拟建发电站—— 俄罗斯勘察加半岛品仁纳湾潮汐电站( Penzhin Tidal Power Plant),装机容量达87100MW,也超过了三峡水电站。

 化石燃料发电被再生能源发电逐步蚕食                                                        

化石燃料发电占全球发电总量主导的地位,但根据国际能源署(IEA)的《Key world energy statistics》的数据,从1973年占全球发电总量的75.2%已经降低到2015年的66.3%,被非再生能源发电逐步蚕食。

根据REN21(Renewable Energy Policy Network for the 21st Century)2015~2017年的报告汇集成表。全球总发电量数据来自《BP Statistical Review of World Energy June 2017》。截止2016年全球再生能源发电占电力总量的24.5%,其中水力发电最高,占16.6%,其次是风电场占4.0%、生物质发电占2.0%和光伏发电占1.5%。


   化石燃料和清洁能源的电力结构                                                        

根据国际能源署(IEA)的《Key world energy statistics》2012~2017年报告明显看出,燃煤发电一直保持在40%左右,燃油发电逐年降低,而燃气发电维持在22%左右。清洁能源发电逐年增加。表中的“其他”指除了水力发电的再生能源发电。




中国电力产量占全球的1/4                                                                        

根据《BP Statistical Review of World Energy 2017》,2016年电力生产量比2015年增加0.9%。中国仍是世界上电力生产最多的国家,占世界总量的24.8%,增幅达5.4%。而美国的经济不景气,近几年变化不大,2016年仅增幅为0.3%。

 人均电力消费                                           

根据美国中央情报局(CIA)《World Factbook》的统计2016年报告,人均电力消费量和人均功率最多的是一些小国家如冰岛和列支敦士登。虽然中国电力产量居世界首位,人均电力消费却居世界第64位,但仍然超过世界平均值。

全球再生能源发电最多的国家                                                           

根据美国能源情报署(EIA)2016年5月25日《International Energy Statistics》,再生能源发电量最多的国家是中国,占全国发电总量的24.32%,远比美国14.27%高;但是再生能源发电占该国比例最高的国家不是中国,而是挪威、巴西、加拿大等国家。


上一篇:以资源论英雄,关于中美能源的15个现状下一篇:发电站真相2:不可再生能源发电站之最