收藏本站   | English

以资源论英雄,关于中美能源的15个现状

来源:庞名立 2016年07月04日 日期:2016-07-04 浏览量:

中美两国作为能源生产和消费大国各有什么特点,及各自优势?

 

【无所不能 文 | 庞名立】6月8日,BP公司把《BP Statistical Review of World Energy2016》的数据一摊开,让全世界的能源界仔细阅读,仁者见仁,智者见智,各种评论和解读纷纷登场。“说话听声,锣鼓听音”,您听出来没有?那是BP告诉我们:中国能源干得不错!

 

中美两国是世界上最大的经济体,占全球GDP总量的39.5%。若把这两个国家的2015年能源发展做个比较,那不是吹的,拿数据说话,可以清晰看出差距。


                        
2015年GDP:全球进入衰退期,但中国增幅仍高于美国

 


全球又进入经济衰退周期。经济的繁荣和衰退是客观规律,潮起必有潮落,全球经济大衰退是不可避免的事实。根据国际货币基金组织(International Monetary Fund,IMF)对GDP (国际汇率) 的统计,2015年全球GDP比2014年衰退5.3%,但中美两国仍然增长,美国增幅3.0%,中国历来增幅都比美国高,增幅为5.8%,见表1。

 

 
能源是经济的晴雨表:2004年增幅最大


经济发展必然要依靠能源,能源是经济发展的睛雨表。根据《BP Statistical Review of World Energy 》的报告,将历年的一次能源消费的增幅汇总可以看出,似乎每6年为一个周期变化。2004年增幅最大,随后衰退,到2010年增幅又达到最高,到2015年又降低了,全球一次能源消费微增1.0%。

 

 

以资源论英雄,关于中美能源的15个现状


 

数据中,告诉我们15个现实。


1、一次能源消费:中国不输给美国


能源消费是经济发展的标志。2015年中美两国占一次能源消费总量的40.3%,中国经济发展比美国快,当然是一次能源消费最多的国家。全球一次能源消费量微增1.0%,中国超过了达1.5%,美国不达平均数,只有0.9%。

 

2、中国石油资源比美国少


中国石油资源比美国少多了,而且消耗大。2015年中国石油剩余可采储量为25亿吨,低于美国66亿吨,美国原油的产量和消费量都高于中国,而且原油及产品的进出口量都比中国多。

 

3、中国天然气资源比美国少,但消费增长快


中国天然气资源也比美国少,2015年中国天然气剩余可采储量为3.8万亿立方米,低于美国10.4万亿立方米。美国天然气的产量、消费量及管输进口量都高于中国,但中国依靠进口欧亚天然气的优势,消费量增加比美国快。

 

4、中美两国均大幅度降低原煤产量和消费量


中国不是原煤资源大国,次于美国和俄罗斯,居世界第三位。2015年中美两国原煤剩余可采储量占全球总量的39.4%。全球原煤产量和消费量都大幅度下滑,其中美国比中国降低得更加多,表明全球能源进一步走向低碳。

 

5、中国发展核能发电居世界之首


核能发电是清洁能源发电,那是人类追求的能源。核能发电展现了令人鼓舞的一番情景。全球2015年增幅为1.3%,美国停滞不前,中国来了个高增幅达28.9%。在前进的道路上要看见不足,中国核能只占全球的6.6%,还需继续努力。

 

6、水力发电: 中国强项,美国无法比的


中国有世界上最大的水电站,也是最大的发电站——三峡大坝。2015年全球水力发电仅微增1.0%,美国降低了3.2%,中国增幅了5.0%,差距太大了。中国水力发电消费量占全球的28.5%。

 

7、再生能源:中美两国有得一拼


2015年全球再生能源消费(不含水力发电)平均增幅为15.2%,美国只增幅7.5%,而中国超标了达20.9%。

 

8、生物燃料:中国强过美国


2015年全球生物燃料微增0.9%,美国增幅超过了到2.9%,中国太牛了,居然达到10.1%。

 

9、电力生产:中国老大,美国老二


电力生产是跟经济发展挂钩的,经济发展快需要的电力就多。2015年中国电力生产占全球的24.1%,居世界第一,而美国只占17.9%。2015年全球电力生产微增0.9%,美国反减0.1%,中国只升0.3%。

 

10、太阳能消费:中国发展很快,美国次于中国


尽管太阳能消费仅占一次能源消费的0.4%,但是它是世界上发展得最快的清洁能源。2015年全球太阳能消费增幅高达32.6%,美国增幅达41.8%,然而中国更加高,达69.7%。

 

11、风力发电:中国增幅高于美国


尽管风能消费仅占一次能源消费的1.4%,但是它是比太阳能发展得快的清洁能源。2015年风能增幅达17.4%,美国增幅为5.1%,占全球总量的22.9%;中国增幅达15.8%,占全球总量的22.0%。

 

12、地热和生物质等发电:中国又比美国强了


2015年全球地热和生物质等发电量增幅达5.3%,美国只增加了1.4%,中国超标增加了13.8%。

 

13、地热累积装机容量:中国比美国差,但不主要


2015年全球地热累积装机容量增幅4.0%,美国只增幅2.0%,中国地热资源少,没有增幅。在再生能源的地热、光伏和风力等装机容量中,地热只占1.9%,很少的。

 

14、光伏累积装机容量:中国比美国强多了


2015年全球光伏累积装机容量增幅高达28.1%%,美国增幅为39.6%,中国增幅高达53.5%。

 

15、风力发电累积装机容量:中国更加比美国强多了


2015年全球风力发电累积装机容量增幅16.9,美国增幅低于世界平均数为13.0%,中国增幅高达26.6%。

 

我们总是背着个大包袱,中国是全球二氧化碳排放大国,增强了全球暖化,好像很对不起地球人。这是谁造成的?不能怪中国人吧!这是造地球那个神仙把化石燃料分配不公,中国给这么多原煤,油气很少。中国为了发展经济,尽力减少原煤使用。

 

表4(BP数据)中的化石燃料指原油、天然气和原煤,清洁能源指核能、水力发电和再生能源。您可以看出,从2012年至2015年世界平均降低了1.0%,美国化石燃料降低了0.5%,还没有到世界平均数,而中国大幅度降低了2.6%。中国奔向清洁能源也够快的了。

 

 

这篇文章的结语没有多的话好说,您看数据就知道了,数据是不能造假的,何况是都可以看到的数据。外国经常拿中国能源说事,我们也有人也觉得自己能源不好,看完外国人编写的《BPStatistical Review of World Energy2016》,我们要有足够信心奔向未来的清洁能源的美好社会!

上一篇:2015年世界各国一次能源消费结构大盘点下一篇:没有了