收藏本站   | English

2015年世界各国一次能源消费结构大盘点

来源:庞名立 供稿 日期:2016-06-12 浏览量:

《BP Statistical Review of World Energy June 2016 》于2016年6月8日发布,跑到中国来已经是6月9日晚上了。过端午节,再把数据整理一下,您能看到的《2015年世界各国 一次能源消费大盘点》已经是最新的了。

能源消费始终是伴随经济发展的,全球经济不景气,遗憾得很,2015年全球一次能源消费仅增加了1.0%,低于2014年增长1.1%的水平,更低于10年间平均水平的1.9%。除了2009年全球经济衰退以外,2015年是从1998年来全球经济增长的最低年份。

除了欧洲和欧亚地区以外,所有地区的能源消费增长都低于10年间平均水平,但新兴经济体占全球能源消费增长的97%。经合组织(OECD)经历一个小幅度增长,它抵销了美国和日本的下滑。俄罗斯的一次能源消费大幅度下降。

2015年全球所有地区的化石燃料价格普遍降低。2015年原油价格已经从2005年算起跌到最低点。随着石油价格的跌幅,天然气价格均有下滑,而北美洲跌幅最大。世界各地的原煤价格连续四年下降了。

庆幸的是再生能源发电继续强劲增长,接近全球一次能源消费的3%。

尽管中国能源消费放缓,但2015年中国能源消费增幅为1.5%,而美国只有0.9%,中国仍是世界上连续15年一次能源消费增量最多的国家。

原煤产量2015年比2014年降低了1.8%,能源消费产生的CO2比去年持平,仅增加0.1%,化石燃料朝向低碳发展。

一次能源消费结构是指原油、原煤、天然气、核能、水力发电和再生能源等商品消费量在一个国家或地区的比例,用百分率表示。商品消费量可以是本土生产的,也可以是进口的。表中Mtoe 表示百万吨油当量。世界各国的一次能源消费用下表来汇总。


世界太大,只看中国的能源。造物主对中国极为不公平,中国人口众多,能源资源很贫乏,不像美国、俄罗斯那样丰富,但中国在满足中国经济发展需求的同时,加速朝向清洁能源发展。仔细品读此表,可以看出:

1、   中国是世界上能源消费最多的国家,2015年消费3014.0 Mtoe,而美国消费2280.6 Mtoe,相差32%。

2、   中国原油生产居世界第4位,仅次于沙特阿拉伯、美国和俄罗斯,而原油进口量居世界第二,仅次于美国,但中国原油消费在一次能源消费中比例为18.6%,低于世界平均水平32.9%。

3、   中国天然气生产居世界第6位,中国天然气消费居世界第3位,天然气在中国一次能源消费中的比例从2014年的5.7%上升到2015年的5.9%,但低于世界平均值23.8%。

4、   中国是原煤生产和消费大国,但原煤在中国一次能源消费中,从2014年的65.6%,降低到2015年的63.7%。

5、   中国是世界上在建的核反应堆最多的国家,但目前核能在中国一次能源消费中仅占1.3%。

6、   水力发电是各国发展再生能源的重点,中国水力发电支撑着中国的再生能源发展,世界上最大的水电站——三峡大坝在中国,水力发电量最多的也是中国,但在中国一次能源消费中仅占8.5%。有的国家很“绿”的,如挪威66%、瑞典31.9%、瑞士30.4%、巴西27.9%、、新西兰26.7%、加拿大26.3%。

7、   尽管再生能源在中国一次能源消费中仅占2.1%,但再生能源装机容量和发电量均居世界第一,另外水力发电、光伏发电、风力发电、太阳能热水器、地热加热等都居世界第一。

 

表中蕴藏着很多信息,您就慢慢看吧!

上一篇:《国际石油经济》:德国与美国当前能源转型进程比较分析下一篇:以资源论英雄,关于中美能源的15个现状