收藏本站   | English

深读拉美|墨西哥放开能源会怎样?

来源:本站 日期:2016-05-18 浏览量:

项目设计者称,该项目可以使美国向西哥输送天然气的能力提高22%。墨西哥市场已管制,使管道项目的开发更为容易,也将使墨西哥对美国天然气的需求量加大。墨西哥增加从美国进口天然气,而减少石油出口,其油气行业会有何变化?墨西哥如何能吸引更多外国投资,以开发本国的非常规油气资源?墨西哥天然气行业的变化又将会如何影响该国的液化天然气需求和可再生能源的投资?

墨西哥放开能源会怎样?

R.·柯克·谢尔
《拉美能源顾问》委员、Clearview战略集团责任有限公司总裁

仍有一些人怀疑放开墨西哥能源产业是否有积极影响,而天然气管道和相关电力行业的发展结果足以让他们大跌眼镜。Los Ramones管道二期项目是墨西哥能源行业发展众多成果中的重要一环。在烃气业内,Los Ramones项目属于世界最大的管道建设项目之一。墨西哥目前在建、获准建设、考虑建设的新天然气管道项目总投资高达130亿美元,长度超过3000多英里(陆上和海上)。这些新管道一定会给本国油气行业带来利益,因为它们为市场准入铺平道路,促进墨西哥近期对非常规资源的储存与开发。同样重要的是,新管道预示着美墨天然气市场在硬件和金融两方面更加深入的整合。在发电领域,墨西哥可能会受益更多。首先,新管道能为天然气联合循环发电厂提供燃料,这种发电厂是墨西哥增长最迅速的发电来源,2020年计划能发电12000兆瓦。

其次,新管道有助于墨西哥履行其在第二十一届联合国气候变化大会(COP21)上承诺的相关义务。再次,墨西哥现有的可再生生源发电时断时续,而新管道能扩大可再生能源发电的基础负载功率,进一步推进COP21的实施。这在三月和四月的能源拍卖中显而易见:拍卖会上,墨西哥联邦电力委员会(CFE)拍卖了近2000兆瓦的风能和太阳能可再生能源项目,意味着数十亿美元的新电力投资。新天然气管道建设是美墨能源关系的巨大成就。

墨西哥天然气的投资机会有哪些?

本杰明·托雷斯-巴伦
贝克·麦坚时国际律师事务所能源、矿业、基础设施业务组驻墨西哥负责人

到2029年,墨西哥的天然气需求预计将增长44.1%,从2015年的73亿立方英尺增长到2029年的103.9亿立方英尺,年均增长2.5%。实现上述预测的前提是墨西哥有效地开发更多能源进口基础设施。考虑到这一点,几乎可以肯定,墨西哥天然气行业的发展趋势之一(也是私人投资机会)是新的进口和运输管道的建设和运作。每天都有关于非常规资源的法律文书发布,以扩大监管框架,并为有兴趣投资该国烃气资源开采的投资者提供更加清晰的法律规定。此外,能源部的五年计划,其中包括一些可供私人开发、值得考虑的墨西哥非常规资源项目。目前,考虑到墨西哥天然气需求的不断增加及其对该国液化天然气行业的影响,预计在中期内,液化天然气仍会是墨西哥天然气供应的重要部分。尽管液化天然气比从美国进口的天然气贵三或四倍,但现有的进口管道无法满足墨西哥对美国天然气的所有需求。墨西哥正在进行新的管道基础设施建设以提升其天然气进口能力。不过,接下来的五至八年内,在所有的管道都建好并运行之前,预计仍有大量液化天然气将继续运达阿尔塔米拉(Altamira)和曼萨尼约(Manzanillo)的再气化终端以满足墨西哥的天然气需求。最后,在墨西哥可再生能源的发展方面,尽管天然气发电有增长趋势,但新的《能源过渡法》也推动可再生能源发电,并提供相关的全国目标:可再生能源发电2018年达到全国发电的25%,2021年达到30%,2035年达到35%。

可再生能源未来几年将大增长

路易斯·米盖尔·拉巴尔迪尼
墨西哥能源咨询公司Marcos y Asociados顾问

墨西哥的能源改革现在允许私营公司开发发电项目,并直接出售电力给电网。尽管墨西哥联邦电力委员会仍是本国最大的卖家,但私人发电公司的作用将会越来越重要。如今,近40%的墨西哥电力由以天然气为主要能源的联合循环发电厂提供。Los Ramones管道会为许多未来两年陆续投产的项目提供可靠的天然气来源。这也将显著增加来自美国的天然气进口量,而美国天然气是墨西哥天然气市场可靠且价格有竞争力的来源。不久的将来,其他的跨境管道项目将开工建设,肯定会使得墨西哥的电力项目由来自陆上的天然气运输提供。上述发展将降低该国液化天然气项目的开发速度。还有另一种可能:随着能源改革,私营石油和天然气公司将在墨西哥开发非常规的干天然气盆地。而这只有当墨西哥的生产价格变得像美国页岩气生产价格一样有竞争力时才可能成功。这将要求墨西哥学习美国页岩运营商的非常规油气开发。在可再生能源发展方面,墨西哥对未来发电的第一次拍卖集中于可再生能源,表明太阳能和风能发电越来越有竞争力,这两者将在未来几年以两位数的速度增长。

Los Ramones管道的重要性

爱德华多·卡纳莱斯
Akin Gump Strauss Hauer & Feld公司驻休斯顿全球能源交易分析师

Los Ramones管道长约500英里,每天可从得克萨斯州南部向墨西哥北部和中部输送多达21亿立方英尺的天然气。Los Ramones管道一期项目于2015年完工,二期项目预计在夏天开工。Los Ramones管道一旦全面运作,并纳入墨西哥国家管道系统,预计可满足墨西哥20%的天然气需求,并将成为经济与行业规则的主宰者。

Los Ramones管道将连接两个情况相反的能源产业。一方面,尽管价格低下、市场波动,美国的天然气产量今年早期已达到每天920.2亿英热单位,达到历史最高产出。另一方面,墨西哥的天然气行业发展情况相反,在能源消耗迅速增加的情况下生产水平却有所下降。Los Ramones管道融入墨西哥国家管道系统从根本上对两国都有好处:它使墨西哥可以享受美国页岩气革命的成果,而此时正当美国天然气储量达到历史最高水平,亨利港(Henry Hub)天然气现货价格浮动在每百万英热单位2美金;它对于美国天然气生产商和天然气管道都利益丰厚,使他们能够进入墨西哥正在增长的天然气市场,在那里,墨西哥联邦电力委员会继续发展天然气发电厂,而美国的液化天然气出口设施已经失去了发展动力。尽管预计墨西哥的天然气进口量将继续增加,但美国页岩气还需逐步获得更多市场份额,取代来自秘鲁和尼日利亚的液化天然气,原因是由于更有利的亨利港价格、更低的运输、配送、分销成本。尽管天然气价格走低,美国天然气产出仍在继续增加。墨西哥发电厂和工业用户集中在墨西哥工业最发达的几个州(新莱昂州、塔毛利帕斯州、圣路易斯波托西州、克雷塔罗州、瓜纳华托州),而便宜的美国页岩气,将能有助于他们满足蓬勃发展的制造业所带来的能源消耗增长。

本文原刊于美洲对话组织(Inter-American Dialogue)2016年5月13日的《能源顾问》,由中拉青年学术共同体(CECLA)组织翻译。美洲对话组织位于美国首都华盛顿,是一家致力于美洲国家政策分析与交流的著名智库,每个工作日发布一期《拉美顾问》(Latin America Advisor)。

上一篇:持续低油价对中国油气工业的影响分析下一篇:《国际石油经济》:德国与美国当前能源转型进程比较分析