收藏本站   | English

俄罗斯正在失去欧洲天然气市场?(附美、俄天然气最全数据)

来源:本站 日期:2015-11-19 浏览量:

如果普京大帝看《权利的游戏》,他应该最爱其中一句经典台词“The Winter is Coming”。欧洲有1/3的天然气来自俄罗斯,在寒冬里给欧洲中断天然气,简直是俄罗斯与欧洲国家斡旋的必杀筹码,屡试不爽。如果普京大帝看《权利的游戏》,他应该最爱其中一句经典台词“The Winter is Coming”。欧洲有1/3的天然气来自俄罗斯,在寒冬里给欧洲中断天然气,简直是俄罗斯与欧洲国家斡旋的必杀筹码,屡试不爽。

如果普京大帝看《权利的游戏》,他应该最爱其中一句经典台词“The Winter is Coming”。欧洲有1/3的天然气来自俄罗斯,在寒冬里给欧洲中断天然气,简直是俄罗斯与欧洲国家斡旋的必杀筹码,屡试不爽。

不过,欧洲不会坐等着受制于人,俄罗斯的竞争对手们也紧盯着欧洲这块肥肉。有一种说法认为,在欧洲天然气市场上,俄罗斯也正在遭受多方竞争对手夹击,逐渐失去其在欧洲市场的优势,这些对手包括:准备大量出口LNG的美国,以及向立陶宛、乌克兰等国出口天然气的挪威等等。如果这种说法成立,对欧洲、甚至全球天然气市场都是一件重构格局的大事。但美国和挪威的天然气是否会成为欧洲的救星,还要看他们有多大本事。无所不能(caixinenergy)推荐数据控庞名立老师根据《BP全球能源数据分析》和俄气公司年报做出的深度分析,究竟哪一股新兴势力可以与老牌的俄罗斯较量。

俄罗斯天然气股份公司有多大资本?

【无所不能 文|庞名立世界上最大的、也是俄罗斯最大的天然气公司是Gazprom(俄罗斯天然气股份有限公司),2014年天然气产量占全俄总量的69%。

根据俄罗斯储量分级,Gazprom拥有36.07万亿立方米天然气,14.4亿吨天然气凝液和18.5亿吨原油。按2014年12约31日核算,这些储量的价值为3096亿美元(USD 309.6 billion)。

根据2014年Gazprom的数据,该公司的天然气干线长度为17.07万公里,管线压气站250座,其能力为45 900 000kW,有22个地下储气库,开发中的气田139个,从业人员45.96万人,(A+B+C1)储量36.1万亿立方米,其天然气储量占全球的17%,产量为4438亿立方米。

图1 俄罗斯天然气主要产区——乌拉尔地区

Gazprom主要分布在乌拉尔地区,占全俄总量的61%,见表1(Gazprom数据)。

表1 Gazprom天然气储量分布

俄罗斯占据全球天然气出口的首位

俄罗斯霸占着全球最大的天然气出口国的首位,先看表2(BP数据),讲的是全球天然气出口的排行。不像中国,天然气只进不出,由于地理位置或贸易的原因,许多国家的天然气有进有出,因此,采用净出口量来说明国家排序。净出口量表达公式如下:

净出口量=(出口管输气+出口LNG)—(进口管输气+进口LNG)

表2表明,2014年俄罗斯天然气出口量仍然最多,美国排不上号,2014年美国天然气进口量为763亿立方米,净进口量为336亿立方米。

表2 2014年天然气净出口量排行 (单位:亿立方米)

俄罗斯天然气出口有个特点:管输天然气只供应欧洲国家,而LNG(液化天然气)只供应亚洲国家。天然气产量是根据市场需求来决定的,从2009年起,美国天然气产量已经超过俄罗斯,探其原因,美国一直是天然气进口国,本土天然气多产点,进口就少点,而俄罗斯就不一样了,生意场上要多少就生产多少,所以,您看见美国天然气生产年年增产,而俄罗斯产量忽高忽低,见表3(BP数据)。

表3 美国和俄罗斯两国天然气产量(单位:亿立方米)

Gazprom是俄罗斯最大的天然气公司,表4是Gazprom的天然气产量和国内消费量(Gazprom数据)。

表4 Gazprom生产和国内消费 (单位:亿立方米)

2014年Gazprom生产4439亿立方米天然气和伴生气,占俄罗斯天然气生产总量的69%,占全球天然气生产量的12%。

产量不能代表资源的多少,2014年俄罗斯剩余天然气可采储量为32.3万亿立方米,而美国为9.8万亿立方米,资源仍然是俄罗斯远高于美国。目前,美国天然气只能满足国内需求,而俄罗斯对付出口,不存在美国比俄罗斯丰富。从表5(BP数据)可以看出,虽然俄罗斯天然气净出口量忽高忽低,但美国2014年进口量为746+15=763亿立方米(表1),不具备强大的出口能力,更不具备抗衡俄罗斯的能力。

表5 俄罗斯天然气净出口量 (单位:亿立方米)

Gazprom销售到哪里去?

Gazprom生产的天然气首先满足国内需求,2014年有51%供应给国内,2005年俄罗斯气化水平为53.3%,而到2014年已经达到65.4%。当然,中国不如俄罗斯,根据中国国家统计局的数据,2005年中国城市气化水平约为5.4%,2013年达到17.8%。

表7 Gazprom销售结构(百分率/%)

俄罗斯天然气供应给独联体国家

俄罗斯天然气供应给独联体国家,包括波罗的海国家:立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚,除了乌克兰以外,其他国家的供气量没有明显减少,其中原来供给最多的国家是乌克兰,由于跟俄罗斯的债务和气价纠纷,供气量明显降低,从而拉低了合计量,见表8(Gazprom数据)。

表8 俄罗斯天然气供应给独联体国家(单位:亿立方米)

俄罗斯天然气供应给欧洲国家

Gazprom是欧洲天然气的主要供应商,估计约占欧盟天然气进口量的2/3。20世纪40年代,俄罗斯天然气已经开始输入波兰,1967年开始输入捷克斯洛伐克,1968年俄罗斯天然气股份公司与奥地利国家能源公司(OMV)签订合同,俄罗斯天然气开始供应给西欧。2014年俄罗斯管输天然气已经供应到30多个国家。

欧盟在制裁俄罗斯的问题上处境尴尬,担忧俄罗斯停供天然气。表9(Gazprom数据)说明,由于欧洲国家的经济各有不同,俄罗斯供给的天然气量忽高忽低,2013年达到最高,2014年又大幅度降低。俄罗斯输往欧盟的管线多数要经过乌克兰,结合表6看出,尽管乌克兰的天然气进口量明显降低,但欧盟国家从俄罗斯进口的天然气没有受到影响,其原因是乌克兰收取了天然气过境费,同时截断输往欧盟的天然气将会激怒欧盟。

表9 俄罗斯天然气供应给欧洲(单位:亿立方米)

绕不开的俄罗斯天然气价格

利润从何而来,当然是售价。俄罗斯天然气出口价格因各地区消费者不同而有区别。俄罗斯把天然气价格分为三个层次:⑴ 俄罗斯本土、⑵ 独联体和波罗的海国家以及⑶ 欧洲国家。

表10(Gazprom数据)数据为扣除增值税、消费税和关税后的平均销售价格。按照惯例,俄罗斯天然气输送到欧洲、独联体和波罗的海国家等的价格是指边境价。

俄罗斯本土的价格一直在上涨,但是输往独联体国家、波罗的海国家以及欧洲国家有点不一样,2013年有个大幅度的跌价,但2014年猛涨上去了。可以看出三种价格相差很大,欧洲国家的价格几乎是俄罗斯本土的两倍。

表10 俄罗斯天然气价格(美元/1000m³)

价格上调了,盈利自然多了,Gazprom的盈利年年增高,不存在媒体说的收入下滑,见表11(Gazprom数据)。

表11 Gazprom盈利(单位:万亿卢布)

其实,欧洲市场有两大天然气供应国

俄罗斯没有独霸欧洲市场,俄罗斯的管输天然气销往欧洲市场,但在欧洲还有一个得力的供货国,那就是欧洲本土的挪威,其次还有德国、荷兰。自从俄罗斯与乌克兰为天然气价格之争以来,媒体出现:欧盟摆脱对俄罗斯的天然气依赖,挪威取代俄罗斯成为欧盟天然气最大供应商,挪威开始向乌克兰供应天然气,价格远低于俄罗斯,挪威超俄罗斯成西欧最大天然气供应国。好了,让数据来说话。表6(BP数据)说明,挪威一直在为欧洲本土供应天然气,2007年又开始提供LNG,而俄罗斯不为欧洲提供LNG,只提供给亚洲国家。虽然挪威提供的数量逐年提高,但仍然不敌俄罗斯,所以媒体出现的论调多数过于偏激片面。数据表明,挪威天然气并没有进入独联体国家,特别是乌克兰。

表6俄罗斯和挪威天然气出口到欧洲的数量(单位:亿立方米)

欧洲天然气市场的黑马是伊朗!

目前,世界上有三大供气国:俄罗斯、卡塔尔和挪威(表1)。说实话,当今世界,俄罗斯已经不能说是世界上天然气最丰富的国家了。2014年天然气资源最丰富的国家排序是:伊朗(34.0万亿立方米)、俄罗斯(32.6万亿立方米)、卡塔尔(24.5万亿立方米)和土库曼斯坦(17.5万亿立方米)。这4个国家的天然气剩余可采储量占全球的58%(BP数据)。

卡塔尔和伊朗拥有世界上最大的非伴生气田——南帕尔斯/北圆顶凝析气田(South Pars / North Dome Gas-Condensate field),据国际能源署(IEA)估计,南帕尔斯/北圆顶凝析气田地跨伊朗和卡塔尔,拥有35.7万亿立方米天然气可采储量和79亿立方米天然气凝液。

35.7万亿立方米是什么概念?这样说吧,这块气田占全球天然气总储量的20%。照理说,伊朗给欧洲供气比俄罗斯强,是一件轻而易举的事情,但是伊朗被制裁多次,当然不会给欧洲供气。制裁解除,会给欧洲供气,但因天然气必须管道进用户,伊朗大量兴建管线很困难,难以跟俄罗斯抗衡,俄罗斯仍将是主要供气国。

所以,别把美国页岩气过分夸张

由于中国将来进口天然气跟俄罗斯的关系密切,本文用了BP和Gazprom的大量的最新数据阐述了俄罗斯天然气状况,澄清媒体对俄罗斯天然气偏激的说法,纠正对美国页岩气过分的夸张。

您可以看见许多文章不讲事实,不看数据,空口说白话,很多言论譬如“能源大战:美国页岩气出口将重创俄天然气收入”,八字还没一撇,这类文章毫无意义。又如“俄天然气公司出口至欧洲的天然气数量正在下降,……”。见闻就是道听途说,不分析不研究,看了就是了,千万不要把这些话当真。


上一篇:中国三大石油公司:天然气可采储量下一篇:2015年燃气“大佬”经营情况解析