收藏本站   | English

美国能源情报署:2012-2013年美国致密油产量和储量

来源:本站 日期:2015-08-31 浏览量:

   致密油(tight oil) 也称“轻质致密油(light tight oil,缩写LTO)”。是指以吸附或游离状态赋存于相当低的孔隙度和渗透率的烃源岩中,或与烃源岩互层、紧邻的致密砂岩、致密碳酸盐岩、页岩等储集岩中,未经过长距离运移的轻质石油聚集。具有源储共生、连续分布、资源规模大的特点。
       
任何从低孔隙和低渗透的岩层(即非常规储层)中开采出来的石油都是致密油。致密油中的原油品质与常规油藏相同,都属于成熟的原油;不同的是致密油储层致密,渗透性极差,用常规技术不能经济开发,需要采用多分支钻井,利用水力压裂,甚至多段压裂技术才能经济开采。
      
在美国,经济开采致密油是随同页岩气同时开采,采用相同的水平钻井和分段压裂技术。
       在术语上,致密油也可称页岩油,但不要与从富含干酪根的油页岩生产的页岩油相混淆。

 本表的美国州名采取缩写:ND—北达科他、MT-蒙大拿、SD-南达科他、TX-得克萨斯、NM- 新墨西哥、PA-宾夕法尼亚、WV-西弗吉尼亚、CO-科罗拉多、KS- 堪萨斯、NE-内布拉斯加、WY-怀俄明。

 

上一篇:世界经济记事薄:2010-2015年6月天然气价格下一篇:BP公司:2006-2014年中东石油出口流向