收藏本站   | English

BP公司:1984-2014年全球天然气市场价格

来源:本站 日期:2015-08-13 浏览量:
      国际天然气贸易区域性很强,可以分为北美洲、欧洲和亚洲三个市场,每个市场都有自己独特的定价方法和特点。因此,没有国际天然气价格。管输天然气和液化天然气的贸易价格通常与竞争燃料价格挂钩。

在北美洲市场,液化天然气的竞争能源是管输天然气,其价格主要参照亨利管网中枢天然气现货和期货价格。美国天然气市场化程度高,现货供应占主导,价格波动频繁,幅度也较大。

在欧洲市场,天然气的价格通常参考其它竞争的燃料价格。如低硫民用燃料油、汽油等,在一些新的贸易合同中,也开始引入其它指数(如电力库价格指数),以反映天然气在新领域中的竞争;同时由于短期合同的增长,现货市场天然气价格也成为影响贸易合同价格的主要因素。欧洲液化天然气价格相对较低,波动也就小。

因此,在北美洲市场和欧洲市场不采用“照付不议”付款方式,一般采用短期合同。与亚洲市场有很大的区别。

  亚洲是液化天然气最大的市场,其价格与进口原油综合价格挂钩,同时实行长期稳定的“照付不议”合同,价格水平偏高。

  从表中可以看出,处于亚洲市场的日本LNG到岸价最高,欧洲市场的天然气价格相对较低,而北美洲市场的天然气价格最低。

                  

 

            注: OECD 经济合作与发展组织的缩写。

1Mt(百万吨) = 49.31MBtu(百万英热单位)

    资料来源:BP公司《Statistical Review of World Energy 2014

 

上一篇:BP公司:2003-2014年中国能源消费结构下一篇: REN21:2009-2014年全球电力生产结构