收藏本站   | English

中亚国家天然气概况

来源:本站 日期:2015-06-01 浏览量:
   中亚Central Asia5个国家:土库曼斯坦哈萨克斯乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦中亚面积 4 003 451平方公里,人口66 453 533,平均人口密度 16.6/平方公里。

 中亚国家面积最大的是哈萨克斯坦、其次为土库曼斯坦。见表1

 全球天然气富集地区在中东的波斯湾和俄罗斯的亚马尔半岛,中亚不能说是天然气富集地区,中亚天然气资源主要在3个国家:哈萨克斯坦土库曼斯坦乌兹别克斯坦(见表2),其中土库曼斯坦储量进展神速,2008年前,土库曼斯坦天然气剩余可采储量比美国少,到2008年来了个华丽转身,跃进世界第四位,美国落到第五位。天然气剩余可采储量比美国多一倍。

 中亚-中国输气管线是世界上最长的管线,这是一条无比珍贵的能源动脉。它从中亚腹地蜿蜒而出,沿着古丝绸之路欢歌东行,将天然气源源不断输向中华大地。从诞生之日起,它就将自己与国之重托和民之期盼紧紧相连。

如今,这条能源动脉恰逢新的历史发展机遇——丝绸之路经济带的建设,让中亚输气管道责无旁贷地以领跑者的姿态继续书写家国同兴的壮丽诗篇。

中亚—中国管线(Central Asia–China gas pipeline)由中国石油(PetroChina)与土库曼斯坦天然气公司(Türkmengaz)、哈萨克斯坦国家石油天然气公司(KazMunayGas)及乌兹别克斯坦天然气公司(Uzbekneftegaz)联合组建。中亚输往中国的有四条支线—ABCD,见表2。起点都在土库曼斯坦,经过乌兹别克斯坦哈萨克斯坦抵达中国边境霍尔果斯(huoergusi),或者经过乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦抵达中国边境乌恰Wuqia)。2016年后涌往这条丝绸之路的天然气最高可达年输850亿立方米。如果计算从土库曼斯坦到上海,管线长达6000公里以上,可称世界最长的管线。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(庞名立 供稿)

 

上一篇:“一带一路”上的天然气生意下一篇:BP公司:2003-2014年中国能源消费结构