收藏本站   | English

卢克石油《2025展望:全球石油和天然气市场分析》 中国相关内容

来源:第一能源网 日期:2014-09-24 浏览量:

卢克石油《2025展望:全球石油和天然气市场分析》 中国相关内容

1.     亚洲国家的机动化

在可预见的未来,中国将成为汽车持有量增长最明显的国家。现在,中国的汽车市场已经进入了一个集约型增长阶段。今天中国每1000人拥有的汽车数量是40,而这一数字到2025年将接近200,这将意味着中国在2010-2025年期间将新增2.2亿辆汽车

2.燃油效率提高

3.     对石油产品需求的结构

中国已成为当今世界上最大的新兴轿车市场。分析师预计,中国汽车持有量将会保持高速增长,到2025年总量将达2.66亿。亚洲车辆的激增将相应地刺激人们对汽油的需求,同时商业运输业务的发展也会促进相关蒸馏产品的需求增长。

4.     中国炼油能力

中国作为亚太区最大的石油产品消费国,不得不进口部分石油来满足其石油需求。为了减少对石油进口产品的依赖,中国计划在2018年将自身的炼油能力提升到240万桶/天。

5.全球炼油能力

中东和中国地区新炼油厂的平均纳尔逊复杂性指数非常高,大概达到10级,而欧洲炼油厂的平均纳尔逊指数仅为7级,这意味着中东和亚洲地区的炼油厂拥有更为广泛的转换能力。

6.天然气需求的增长速度超过石油需求

天然气消费量增长将超过石油。中国是当今天然气消费增长潜力最大的市场,而俄罗斯的传统客户-欧洲市场将继续停滞不前。中国将成为天然气消费增长的主要地区,到2020年将成为世界上最大的天然气消费国和进口国之一。

7.非传统天然气的全球前景

亚洲和拉丁美洲的非传统天然气储量相当大。中国拥有最有利的条件生产页岩天然气并已经开始导入相关技术。

应该指出的是,中国在短期内由于缺乏天然气生产的基础设施和水资源严格受限,非传统天然气产量暂时不会像美国增长得那么快,因此并不会导致非传统天然气价格下降。

8.     传统天然气的新产区

为了最大限度地降低成本,中国和印度的石油和天然气公司都在积极收购周边地区石油生产项目的股权。

9.     中国的天然气市场

预计中国的天然气消费将在未来显著增长。现在,中国仅有大约3%的电力供应来自燃气,这一比例既低于OECD(国际经济合作发展组织)成员国的水平,也低于亚洲发展中国家的水平。

21世纪初工业生产的高速增长使中国成为全球二氧化碳排放大国。保护环境的需要迫使中国不得不加快燃气替代煤的进程。中国政府在他们的第12个五年计划中设定了一个非常高的天然气消费增长目标。如果他们能够实现这一目标,那么中国的天然气消费量最早将在2015年达到2000-2500亿立方米。中国天然气消费的增长量将大大超过中国国内的生产量,从而为其他国家的天然气出口到中国提供了机会。

<font style="font-family: 宋体; font-size: 16px

上一篇:2014年能源行业半年度报告分析下一篇:LNG上半年回顾:供大于求持续,价改仍很关键