收藏本站   | English

能源“十三五”规划:多领域或酿变革

来源:本站 日期:2015-10-29 浏览量:

第十八届中央委员会第五次全体会议于近日召开,“十三五”是本次会议的一大看点。能源“十三五”规划是重中之重。在煤炭、油气、电力、核电、水电、风电、光伏、新能源车等细分领域里,国家能源局官员也在近期透露了相关规划内容和方向。

据中国能源报10月27日消息,煤炭方面,“十三五”将把控制能源消费总量作为重要任务,其中煤炭作为控总量的重点,消费比重将从目前的66%降到60%以下。煤炭消费量控制的重点将落到经济发达省(直辖市),主要方式是大气污染防治。

油气方面,目前由国家发改委、能源局牵头制定的《石油天然气体制改革总体方案》已经形成初稿且正在加紧完善,有望在年底亮相。“十三五”期间,油气产业的上下游各主要环节都将进行市场化改革,在勘探开发及进口放开、管网独立的同时,将形成市场化的定价机制。”

电力方面,国家能源局规划司副司长何勇健指出,“十三五”及未来一段时期,我国电力发展仍有较大的增量空间,应当适应新常态,树立系统、全面、协调的规划理念,建立“全国一盘棋”的统一规划机制,采用综合资源规划等方法,统筹增量优化与存量调整,打造高效、智能、安全的现代电力系统,全面提升系统效率、经济效益和环保水平。

核电方面,国家能源局相关人士此前曾表示,“十三五”期间核电建设将主要开发东部沿海,“中部会适当开发一两个。”“十三五”期间核安全要求将进一步提高。国防科工局核应急安全司巡视员许平表示,“十三五”期间的目标是核应急体系进一步完善,技术装备水平大幅提升,实际应对能力显著增强,重点任务是完善法规标准预案体系、推进核应急基础设施建设、开展核应急关键技术研究、加强核应急培训和演习演练、深化核应急国际交流与合作。

水电方面,据了解,“十三五”期间,我国水电发展的重点为大型水电基地建设,按十三大水电基地划分,在2015年和2020年十三大水电基地的总体开发程度分别达到55%和70%。我国水电建设任务仍十分艰巨。

风电方面,“十三五”风电规划将淡化装机目标,重在调整政策,并重点解决补贴资金、弃风限电问题。国家能源局相关负责人日前表示,“十三五”风电规划目标、电价和政策措施还在研究中,未最后落定。规划目标下限是不低于“十二五”时期年度市场增量;不限电地区建设规模上不封顶。

光伏方面,“十三五”光伏规划将继续保持较快发展,尤其要扩大分布式规模,并重点提高转换效率、降低成本,提高全产业链竞争力。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏近日在2015光伏领袖峰会上表示,“目前光伏行业处于关键转型期,要实现规模扩张型发展转变到质量效益型发展,实现高补贴政策依赖模式向低补贴竞争力提高模式转变。”

新能源车方面,国家发改委中国战略性新兴产业联盟秘书长陈东升近日表示,“十三五”的重点是要解决新能源汽车在补贴减少或没有价格补贴的情况下,依然能够良好运营、获得市场能力的问题。在未来五年,新能源汽车应该是发展最快的一个品类,到2020年,国内汽车新能源的总量能达到200万辆。

上一篇:中国能源战略与能源外交下一篇:深海海底区域资源勘探开发将有法可依