收藏本站   | English

预防管道内的天然气水合物prevention of gas hydrate in pipeline

来源:庞名立 供稿 日期:2017-06-13 浏览量:

预防或清除输气管道内的天然气水合物,以避免影响输气能力或导致停产和事故的作业。预防天然气水合物形成的方法有:
  ⑴ 向集气管线注入如甲醇、甘醇类有机抑制剂,以降低管线内游离水与天然气水合物形成的温度;
  ⑵ 提高节流阀前天然气温度或者使天然气流动温度保持在天然气的水露点以上。
  一旦天然气水合物形成后,可选用下列措施清除:
  ⑴ 从支管、压力表短节及放空管等处注入抑制剂;
  ⑵ 升高天然气流动温度,通常使天然气水合物与金属接触面温度升至30~400C,就足以解堵;
  ⑶ 通过放空降低管线压力,以破坏天然气水合物的形成条件,但当管线温度低于00C时,不宜采用此法。

上一篇:浮式采储和卸荷系统floating production, storage and Offloading (FPSO)下一篇:天然气水合物抑制剂gas hydrate inhibitor