收藏本站   | English

全球多个液化天然气项目被推迟!因中国原因,澳洲这一项目却例外

来源:金十数据 日期:2020-05-19 浏览量:

金十数据2020年5月18日讯 据外媒5月14日最新报道,受近期能源价格暴跌的影响,全球多个液化天然气项目被推迟,但西澳大利亚的天然气项目却是个例外。据悉,以澳大利亚的伍德赛德石油公司、美国的雪佛龙公司和日本的三井物产公司为首的7家公司,将在澳大利亚西北大陆架斥巨资新天然气项目。据报道,该项目是澳大利亚有史以来最大的资源开发项目。

美、日、澳的能源巨头大举投资天然气项目,究竟意欲何为呢?事实上,不同于美国天然气价格跟随油价暴跌的走势,尽管澳大利亚也受到了疫情的影响,但该国大多数的液化天然气是根据长约来销售的,相比美国天然气更加有利可图。虽然全球能源巨头纷纷在疫情下折戟,澳大利亚的液化天然气(LNG)运营商却没有发出任何关于亏损的报道。

从数据上看,澳大利亚的天然气出口量比去年同期还多!据EnergyQuest的最新数据显示,4月澳大利亚出口的(LNG)有101批货物总计690万吨,高于2019年4月98批货物670吨,这其中,有40批货物是运往中国的。不难看出,美、日、澳的能源巨头之所以大举投资天然气项目,很有可能是为了趁机向中国出口来获利。

目前,中国的天然气供应主要来自澳大利亚,进口量约占中国LNG进口总量的46%。此外,2019年中国从澳大利亚进口的煤炭到港量也高达7500万吨,铁矿石更是高达6.65亿吨。算来下,澳大利亚每年向中国出口LNG、煤炭和铁矿石等资源产品的收入超过800亿澳元(约合人民币3644亿元),而今年这些商品的对华出口量还在增加。

近日,由于澳大利亚牛肉送检不合格,中国在5月12日暂停对澳大利亚4个肉厂进口牛肉,并将牛肉进口市场转向俄罗斯等国。此后在5月14日,中国又宣布对澳大利亚大麦征加费用,转而向美国进口大麦。据测算,接连失去中国两类产品的大订单,澳大利亚预计损失约10亿澳元。

10亿澳元的牛肉和大麦,是很难和每年800亿澳元的资源产品相比的,相比去年澳大利亚对华1350亿澳元的出口总额更是九牛一毛。不过,据澳媒最新报道称,该国资源行业人士担心天然气、煤炭和铁矿石的出口也可能受阻,毕竟中国几乎是这些澳洲商品的唯一选择,而澳大利亚并不是中国市场的唯一选择,中国可以轻易从巴西等国获得替代品。

上一篇:氢成为石油和天然气行业脱碳的核心下一篇:期货交易规则再改 天然气允许负价格交易