收藏本站   | English

欧洲正迅速成为美俄在天然气领域的战场

来源:中国商务部网 日期:2019-01-11 浏览量:

中国商务部网2019年1月10日讯 据CNBC网站1月8日消息。俄罗斯长期以来在欧洲天然气供应方面占据主导地位。如今,美国希望凭借更安全和更易于存储及运输的液化天然气(LNG)来挑战俄罗斯在欧洲的地位。

欧委会主席容克在去年7月访美期间与特朗普达成共识,将从美国进口更多LNG以实现能源供应多元化。2018年10月,美国出口的LNG有24%输往欧洲,总量接近6亿立方米,创下双方单月最大LNG交易量。而在2017年全年,美国出口的LNG仅有10%输往欧洲。欧委会预计到2022年,美国对欧盟的LNG出口有望在现有基础上翻倍。

目前,俄罗斯仍是欧洲最大的天然气供应国,其他的主要供应伙伴包括挪威、阿尔及利亚和卡塔尔等。据欧委会统计,欧盟有11个成员国(保加利亚、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、匈牙利、奥地利、波兰、罗马尼亚、斯洛文尼亚、斯洛伐克和芬兰)自俄罗斯进口的天然气占其天然气进口总量的75%以上,俄罗斯的主导地位可见一斑。俄罗斯的输气管道主要由俄国有企业俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)运营,这使其具有运输成本较低和基础设施供应成熟等优势。Gazprom目前同时参与了北溪2号管道建设。

除能源供应多样化外,地缘政治也是考量因素之一。美国在去年11月警告称,可能对参与北溪2号的公司实施进一步制裁(以罚款为主),以阻止该项目的实施。加拿大皇家银行(RBC Capital Markets)大宗商品分析师Christopher Louney等表示,考虑到俄罗斯在欧洲的管道基础设施已建立且不断发展,美国推动欧洲接受其LNG有其地缘政治考虑。Louney认为,欧洲过去两年来一直在进口美国LNG,但目前仍只在英国、荷兰、意大利和西班牙等国有等少数接收终端,随着更多的设施运行,美国的出口量将进一步增加,但美国仍有较长的路要走才能挑战俄罗斯在欧洲天然气市场的主导地位。

上一篇:美国未来十年油气行业技术路线图下一篇:波黑联邦政府收到天然气涨价申请