收藏本站   | English

俄全面强化天然气出口管道建设

来源:中国能源网 日期:2019-01-11 浏览量:

在2018年天然气出口量达到2010亿立方米的高峰后,俄罗斯天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom,简称“俄气”)2019年计划专注于打通入欧、入亚的多条天然气管道。

据希腊航运新闻消息,2019年,俄气将不遗余力、“不计成本”地建设天然气管道。其中,三条连接欧洲、东北亚的天然气管道项目将尤为重要,即俄罗斯通往德国的北溪天然气管道(NordStream)、从俄罗斯到土耳其的土耳其溪天然气管道(TurkStream),以及通过俄罗斯西伯利亚连接东北亚地区的天然气管道(PowerofSiberia),以保证未来数年内俄罗斯天然气出口顺畅。

欧亚为核心市场

有分析指出,由于来自美国与俄罗斯的LNG供应让欧洲天然气供应充足,同时埃及也将加大天然气出口,预计2019年,俄罗斯天然气出口量将不会超过2018年。而欧洲作为俄罗斯天然气的主要市场之一,多条连接俄罗斯与欧洲的天然气管道线路正在建设中。

据了解,根据计划,2019年底,将有多条从俄罗斯通往欧洲的天然气管道上线投运。在过去的几个月内,北溪2号管道建设有明显进展,在德国境内铺设长度已有约200公里,按照目前的建设速度,将能够按期在2019年底完成。

而另一条重要天然气管道——土耳其溪项目,目前已经完成了离岸工程的建设。据悉,改管道项目的设计输气量为每年315亿立方米。

一直以来,欧盟一直试图减少对俄罗斯能源的依赖,2018年12月,欧盟议会就曾投票对北溪2号管道表示批评,并认为这是一个“威胁欧洲能源安全的政治项目”。雪上加霜的是,美国也是这一管道项目的主要反对方之一,并试图阻挠法国Engie、壳牌、德国Uniper等5家参与了该项目的欧洲能源巨头。有统计显示,随着美国天然气大量出口到欧洲,俄气在欧洲天然气市场份额出现了小幅下降。

据了解,北溪天然气管道的设计运力为每年550亿立方米,但由于途经乌克兰、白俄罗斯、波兰等国,北溪天然气管道的扩建自2014年俄乌关系紧张后波折不断。

同时,在亚洲方面,俄罗斯也在加强天然气的管道运输。标普全球普氏的信息显示,2019年,俄气将建成年运力为380亿立方米的西伯利亚天然气管道。这一管道长达4000千米,初步计划在2019年12月开始运输天然气。

油价网分析认为,俄罗斯之所以积极布局新的管道项目建设,正是考虑到不确定的政治因素,以谋求更加灵活的天然气输送策略,减少因政治不稳定因素导致的出口路径受阻。另外,有消息指出,在新线路规划方面,对比于途经希腊、以意大利为主要目的地的线路,俄气很可能将保加利亚—塞尔维亚—匈牙利—斯洛伐克—奥地利这一线路纳入考虑范围。

俄乌关系成关键变量

在保证管道顺利建设的同时,俄气也将进一步与乌克兰进行谈判。据了解,此前俄乌签订的10年合约将于2019年底到期,乌克兰作为俄罗斯天然气进入欧洲的重要枢纽之一,为保证北溪管道项目的顺利投运,有消息称,尽管欧盟委员会始终在其中斡旋,但2019年初,俄乌签订新协议仍面临巨大不确定性。

分析认为,从欧洲总体需求来看,如果因俄乌关系交恶导致北溪管道停运,高峰期欧洲的天然气需求将难以满足。

据了解,土耳其溪天然气管道的设计运力为每天8500万立方米,北溪1、2号管道的设计运力共计每天3亿立方米,而连接俄罗斯到土耳其的另一条管道蓝溪(BlueStream),设计运力为每天4500万立方米,其中,土耳其溪管道输送的天然气,50%将用于土耳其本土市场,另外一半将用于整个南欧市场。

根据2018年3月高峰时期的数据,俄气共计向欧洲市场提供了7.102亿立方米天然气,其中1亿立方米来自俄气位于欧洲的储气库,另有6亿立方米需要通过管道从俄罗斯运来。若途经乌克兰的天然气管道输送受阻,欧洲将出现约8000万立方米的天然气短缺。其中,包括摩尔多瓦、罗马尼亚和保加利亚在内的诸多欧洲国家,在土耳其溪管道投入使用、保加利亚出现新增产能之前,由于不能用到来自俄罗斯的天然气,将面临巨大的能源供应缺口。

俄气出口部曾公开表示,当欧洲天然气需求达到峰值时,途经乌克兰的线路仍将做为备用。对此,标普全球普氏分析称,鉴于北溪天然气管道的重要性,即使俄乌两国未达成协议,该管道今年年底就停用的可能性也将很小,因为乌克兰应该仍然希望保住作为俄罗斯乃至整个欧洲能源枢纽的地位。

上一篇:第三方勘测显示沙特油气储量增加下一篇:美国未来十年油气行业技术路线图