收藏本站   | English

油气行业更愿意把钱花在哪?

来源:搜狐网 日期:2017-07-26 浏览量:

油气价格的低位徘徊可能尚未令油气行业真正“变穷”,但却已经渐渐改变了该行业的“花钱”方式。

行业咨询公司伍德麦肯兹近日发布报告称,调查显示,随着市场持续疲软,石油和天然气行业越来越青睐风险低、资本不密集的项目,大量投资正在转向这类油气开发项目。

文丨李慧

全文约930字 建议阅读 分钟

根据伍德麦肯兹的统计对比,今年迄今,油气行业已经有15个新项目的开发获批,总储量约合80亿桶油当量;相比之下,去年同期虽然只有12个新开发项目做出了最终投资决策,但总储量约有88亿桶油当量。伍德麦肯兹认为,如今油气行业的投资正在越来越多地转向开支较低、回报时间更短且开发难度不太高的项目。

今年与去年的数据对比释放出积极信号。”伍德麦肯兹亚太区勘探生产研究总监安德鲁斯·罗杰在一封电子邮件中表示,“油气上游领域正在持续复苏。更具竞争力的传统油气开发项目也在努力削减成本,从而吸引更多新增投资。”

据合众国际社报道,伍德麦肯兹报告中提到的15个新获批开发的油气项目中,有11个或是寻求进一步提升产量的老旧区块,或是对已经投产区块的扩建。伍德麦肯兹指出,这类项目在业内被称为“棕色地带”,即被闲置或未充分利用的区域,开发此类区块往往要比开发全新的油气田所需时间短、资本投入少

伍德麦肯兹在报告中以一家西班牙能源公司的英国子公司为例,指出,今年6月下旬,该公司从其位于中部的Cayley气田开发出了首批天然气,但是该气田是这家公司在英国水域的Montrose区域的最后一期开发工程。据这家成立于1976年的公司表示,Cayley气田的出产将带动整个区块获得大约15年的开发寿命延长。这种“扩建开发”的成效由此可见一斑

合众国际社指出,近年来,原油价格持续走低,以布伦特原油基准价为例,尽管今年一度有小幅上扬,但仍只达到3年前的一半左右。持续低迷的原油价格使得业内对勘探和生产的投资逐渐减少,并且投资决策也变得更为谨慎。

伍德麦肯兹在报告中表示,低价时代使得油气行业开始学习,如何更为有效地开发和投资项目。其中,开发“棕色地带”的投资回报,显然要比开发全新的油气项目更具吸引力。

“这主要反应在每单位产量的资本支出更少,但项目回报更高上。”罗杰说,“例如,平均而言,现在每桶油当量的资本支出为11美元,而2015年时这一数值为15美元。”

上一篇:澳大利亚能源行业反对LNG出口限制下一篇:俄罗斯第一季度仍然是欧盟最大天然气供应国