收藏本站   | English

俄天然气巨头:美制裁俄旨在抢占欧洲天然气市场

来源:FX168财经报社 日期:2017-06-16 浏览量:

FX168财经报社(香港)讯 周四(6月15日),俄罗斯天然气巨头Gazprom的一位官员说,美国参议院针对俄罗斯能源提出的新制裁方案,旨在增加美国出口欧洲的液化天然气。

美国方面声称俄罗斯干预了2016年美国大选,参议员周三通过了新的制裁草案,制裁目标锁定几个俄罗斯能源项目。

“细究一下制裁方案,你会发现,美国人的目的显而易见,就是促进美国对欧洲的天然气出口,”Interfax援引Gazprom副总裁Alexander Medvedev的话说。

美国正在为天然气寻找新的出口市场,包括欧洲。Gazprom在欧洲天然气市场占三分之一份额,该公司目前暂不理会制裁草案对欧洲份额的潜在影响,他们认为,高额运输费用使得美国天然气没有价格优势。

美国参议院表示,反对Gazprom的Nord Stream 2输气管道计划,是美国的一贯政策。美国方面认为,该计划对欧盟的能源安全存在威胁,对中东欧的天然气市场开发,以及乌克兰能源改革亦有不良影响。

Gazprom表示,欧洲伙伴正在积极推进管道扩容,目标是将现有的Nord Stream海底输气管道运送能力加倍,莫斯科方面也在寻求能源供应多样化,并且绕开乌克兰。

Medvedev也表示说,他希望美国总统川普不签署该项草案。

“首先,草案还没有正式通过,没有总统签名,就无法生效,”Medvedev对Interfax说。

周四,德国和奥地利方面也在谴责美国参议院通过制裁俄罗斯草案,他们认为美国人的做法,相当于把与俄罗斯能源项目有合作的欧洲公司也拉下水。

Medvedev说,Nord Stream 2已经从合作伙伴融资11.1亿美元。

四月份,Uniper, Wintershall, Shell, OMV, Engie五家公司达成协议,每家为Nord Stream 2出资百分之十,最高至9.5亿欧元

Gazprom将承担50%的费用,新的输气管道预计2019年投入使用,届时输气能力将达550亿立方米。

上一篇:美国每周天然气库存调查:分析师们预计天然气库存增加860亿立方英尺下一篇:印尼2020年将成为液化天然气净进口国