收藏本站   | English

油气资源过剩,经济却日渐衰退,它何时迎来黎明的曙光?

来源:本站 日期:2016-09-13 浏览量:

 

当今世界,俄罗斯是石油天然气储量、生产、出口和过境的能源大国,自普京担任总统后,俄罗斯就把能源出口作为一项重要的国家发展战略,俄石油即开始大量进入国际能源市场,对国际能源格局产生了一定影响。由于历史的原因,前苏联并没有参与国际能源市场基本体系的创建,因此,尽管俄罗斯是能源生产和出口大国,但它不是国际能源机构、石油输出国组织的成员,因而,在发挥对国际石油市场的影响力方面受到极大的限制。

 

众所周知,俄罗斯财政收益几乎一半来自石油和天然气出口,原油价格大幅下跌也导致俄罗斯经济出现衰退迹象。未来两年,GDP预期多为负值。与此同时,为了应对原油价格下跌,卢布汇率也一直走低,这在一定程度上也保证以卢布计算的俄罗斯财政收入不至于出现大幅度的赤字。俄罗斯经济屡受低油价的打压,30美元是重要关口,油价一旦突破这一水平,俄罗斯财政体系就有可能难以维持稳定!

据俄罗斯“新时代观点”新闻网消息,俄罗斯总统称,俄罗斯的经济和政治萧条时期已结束,今后将向前发展,俄政府也会为此竭尽全力。

 

普京在接受记者采访时说,目前在经济领域和政治领域都出现了良性变化。这证明俄罗斯已进入历史新阶段。今后俄罗斯会坚定自己的立场,这也表明俄罗斯已度过经济复苏的最艰难时期。同时普京还强调,应该关注正在发生着的变化,并表示,任何事也不应该妨碍形势正常化。

今年来,俄逐步调整相关政策,经济对外部环境的适应力逐步加强,宏观经济也呈现出企稳迹象。

 

当前,随着国际油价的逐步回升,卢布汇率也在逐步回升。按照俄央行公布的官方汇率,自2016年年初以来,卢布对美元汇率已上涨超过11%。俄央行行长多次表示,卢布汇率正在逐步恢复实际汇率水平。据俄罗斯经济发展部市场分析人士预测,如果油价继续保持上涨,西方取消对俄制裁,卢布汇率恢复至之前的1美元兑换40至50卢布是完全没有问题的。

此外,为打破西方国家对俄外交孤立,俄政府积极在国内举办各种国际会议和国际活动,为国内经济渡过危机提供良好的外部环境。

 

个人认为,虽然近期国际油价市场逐渐复苏,但由于西方是否取消对俄制裁和国际油价走势还不明朗,俄经济复苏前景仍有待观察。经济的不景气也导致石油资源的囤积,也是导致油价的崩溃的最大原因!

上一篇:2016年立陶宛天然气市场六成份额将为液化天然气下一篇:东京天然气公司首次从澳大利亚Gorgon项目进口LNG