收藏本站   | English

海合6国,油气经济寻转型(组图)

来源:本站 日期:2016-05-11 浏览量:

8日,中国—海合会自贸区第七轮谈判在广州举行,本轮谈判是中海宣布恢复自贸区谈判后举行的第二轮谈判,双方期望在2016年内达成一份全面的自由贸易协定。

海合会包含哪些国家?各自经济发展情况如何?中国有何经贸合作潜力?了解上述信息,将有助读者理解中国—海合会自贸区谈判的重要性。(天乐)

海合会成员地处亚、欧、非三大洲交界处和伊斯兰文化圈中心地带。海合会国家是典型石油出口国,截至2014年末海合会国家的探明石油储量占世界总量约23.5%,是世重要的能源输出主体。此前几十年,因石油和天然气储量丰富,原油生产成本较低,海合会国家积累了巨大财政资本。但在当前一轮的石油价格调整中,海合会国家已经承受了数千亿美元的损失。

在海合会6国中,各国对石油的依赖程度和经济多元化程度也有差别,其中经济多元化发展比较好的有阿联酋、巴林、卡塔尔等国,相对来说,沙特阿拉伯经济对能源的依赖仍然较高。

巴林:

金融、旅游

成新兴支柱

20世纪30年代,巴成为海湾地区最早发现并开采石油的国家,石油与石化成为其支柱产业。现在的巴林正在逐渐摆脱对石油产业的依赖,2000年至2012年间,石油产业在巴林经济中的占比从44%降到了19%。

在巴林经济体系中,石油、金融、制造业和政府服务四个产业的经济比重都在10%到20%之间,目前巴林已成为海湾地区知名的离岸金融中心,监管完善,经营有序,人力资源和技术手段发达,资金可自由汇兑,且免收所得税。

沙特:

15年摆脱石油经济

沙特是全球最大的石油出口国。石油产业的收入占全国总收入约75%,GDP的40%及出口收入的90%。从上世纪70年代开始,沙特就开始推行经济多元化战略。

4月,沙特阿拉伯公布了一项庞大的经济改革计划——“沙特2030愿景”,寻求在15年的时间里摆脱对石油的过度依赖。“2030愿景”称,沙特今后主要收入来源将是投资、民用和军事工业、房地产和旅游。旅游业方面,沙特将推出一项新的签证计划,允许穆斯林和阿拉伯地区民众在沙特居住更长时间;大力发展本国国防工业,使其能承接本国50%的军费支出。另一个在沙特蓬勃发展的新兴行业是咨询业,海合会国家咨询公司去年收入27亿美元,其中沙特咨询业收入占所有海合会国家咨询业全部收入的近一半。

卡塔尔:

全球最富经济体

卡塔尔是一个弹丸小国,但其天然气探明储量达8.49万亿立方米,位居世界第三。去年,美国《全球金融杂志》根据人均国内生产总值以及购买力平价对全球184个国家和地区进行财富值排名,卡塔尔位列榜首。

上世纪90年代以来,卡塔尔以天然气生产和出口作为能源发展战略的核心。此外,卡塔尔还注意实施经济多元化战略。注重吸引外资和技术,对外开放证券市场,陆续出台多项法律法规,改善投资环境,吸引外国投资和技术;鼓励发展农业,免费向农民提供种子、化肥和农业机械。

在卡塔尔去年制定的第一个国家五年计划中,确定到2016年对基础设施项目的投资将超过650亿美元,涉及电力及供水、多哈新港建设、信息及科技产业等领域。

阿联酋:

经济迈向多元化

除了对油气领域的投入,阿联酋大力推进经济多元化,非石油部门对国民生产总贡献已达2/3。阿在金融、航运、贸易等处于区域中心地位,房地产、旅游、零售等行业发展也是地区的领头羊,多次被评为阿拉伯世界最佳投资国和最受欢迎的国家。

在新经济领域,迪拜政府发展信息产业,推出矽谷绿洲产业园;阿联酋成立国家太空署,在阿拉伯国家中率先宣布将于2021年发射火星探测器;迪拜国际金融中心已成为中东北非最大的金融中心。在传统工业领域,酋长国铝业和迪拜铝业合并成立世界第5大铝业公司。

阿曼:

支持私营中小企业

阿曼是典型的资源输出型国家,油气产业是国民经济的支柱。油气业产值占国内生产总值(GDP)的46.6%(2014年1至9月),其收入占政府财政收入的85.6%(2014年1至11月),出口额占出口总额的65.7%(2014年1至11月)。

近年来,阿曼为改变过度依赖油气产业的单一经济结构,全面推进经济多元化战略,大力招商引资,努力发展基建、制造、物流、旅游、渔业等非油气产业,鼓励和支持私营企业特别是中小企业在经济建设中发挥更大作用。国际货币基金组织预计阿曼2014年至2018年平均经济增长率约为3.6%。

科威特:

转型为金融和商业中心

石油、天然气工业是科威特国民经济的主要支柱,其产值占国内生产总值的45%,占出口收入的92%,非石油项目产值占国内生产总值的55%。

尽管科威特的主权基金余额达5920亿美元,但2014年7月以来的油价暴跌对其经济造成严重影响,政府不得不进行经济改革。改革措施包括:让私营部门在经济活动中发挥更大作用;推进国有企业私有化,允许公民持有港口、机场、发电厂等国有企业的股份;增加税种;上调各种公共服务费用,如水电费。此外,科威特官员曾指出,吸引外国投资对科威特至关重要。

中海

经贸潜力巨大

2004年,中国和海合会决定启动中海自贸协定谈判,并于2009年就结束货物贸易框架下97%左右商品的市场准入问题达成一致,但当时基于种种原因,特别是国际市场的变化,海合会决定停止所有正在进行中的与全球其他贸易伙伴共计17个国家和地区组织的自由贸易谈判。去年12月,海合会外长理事会决定单独重启与中国的自贸协定谈判。

2001年~2013年,中国与海合会国家的双边贸易总额增长了近15倍,中国成为海合会第二大石油进口国,沙特、阿联酋是中国在中东地区排名第一和第二位的贸易伙伴。卡塔尔大学海湾研究中心主任阿卜杜拉-巴阿布德近日向“卫星”新闻通讯社表示,在贸易量与市场占有率方面,中国已经取代了美国与欧洲,成为了海合会最大的伙伴国。另一方面,中国与海合会贸易逆差持续增加,2013年为471.9亿美元,中海贸易结构有待改善。

在以下领域,中国与海合会国家经贸发展还有广阔的前景:

消费品出口:

工业用品、生产型的装备和工具、运输设备和消费品方面。

基础设施建设:

海合会国家是全球最大的工程承包和劳务市场之一,中国在海合会国家的承包工程和劳务输出业务发展态势良好,承包工程合同额、完成营业额迅速增长,承包工程业务趋于多样化、大型化。

投资领域:

目前中国与海合会国家双向投资规模较小,与双方的对外投资能力极不相称,双方正在探讨及准备实施天然气勘探开发项目、炼化一体化项目、烯烃生产项目等;海合会国家常年高温、日照充足,可以技术投资等与海合会国家共同开发太阳能等新型能源;可通过可适用技术的转让协助海合会国家发展出口导向型生产企业,促进海合会国家的工业化进程。

农业领域:目前,海湾各国都试图发展新的农业耕地以及水资源保护工程,还试图通过吸引外资来实现农业和农产品加工领域的快速发展。中国目前也是海合会成员国希望建立合作关系的对象。沙特农业代表基金曾组织代表团到中国寻找海水网箱养殖方面的合作伙伴,希望利用中国企业成熟的技术和经验开发红海养殖业,沙特还曾委托中国企业分析椰枣基因组实现防控病虫害,改良椰枣品质,提高产量。在农业技术和农业加工方面,中海合作市场很大。

服务贸易:

近年来我国服务出口增长最快的是金融服务,其次为文化和娱乐服务、许可证服务、保险服务、计算机和信息服务以及建筑服务,进口增长最快的也是金融服务,其次为文化及娱乐服务、旅游服务、计算机和信息服务。总体上,中国和海合会服务贸易都具有较快的增长速度,双边市场容量可观,服务贸易有着良好的条件和发展空间。



上一篇:沙特阿美计划10年内将天然气产量增长一倍下一篇:国务院安委会印发油气管道隐患整治工作要点