收藏本站   | English

中国2016年油气管道建设新进展汇总

来源:本站 日期:2016-05-10 浏览量:

 2015年,中国油气建设放缓,但油气管网仍在持续完善,中国四大油气资源进口战略通道初步建成,基本形成连通海外、覆盖全国、横跨东西、纵贯南北、区域管网紧密跟进的油气骨干管网布局。截至2015年底,中国除台湾省以外的所有地区在役气管道总里程累计约为12万千米,其中天然气管道7.2万千米,原油管道2.5万千米(已扣减封存退役管道),成品油管道2.3万千米。     
    2015年,中国新建成油气管道总里程0.52万千米,仍维持“气多油少”的发展规律,天然气管道增量较大,原油、成品油管道增量较小,与此同时,因安全等原因而封存退役的原油管道约为0.27万千米(已在累计原油管道总里程中进行了相应扣减)。    
2015年新建成的主要油气管道工程    
1)天然气管道:包括哈尔滨-沈阳输气管道长春至沈阳段,江津-纳溪集输气管道,太原-长治、黎城-沙河煤层气管道,华县-潼关工业园输气管道,中贵(中卫-贵阳)线陇西支线、马坊分输站-永川工业园区供气支线,遵义-高坪支线,港清(大港-永清)三线霸州分输站至大港末站段,甬台温(宁波-台州-温州)输气管道工程宁海分输站以北段,山东管网青岛-威海段,雅安供气管道,昌图-通辽天然气管道,长宁-威远页岩气示范区外输管道,涪陵-王场页岩气外输管道,山东液化天然气外输管道,济南-青岛输气管道二线,冀中十县高压长输管道安平-饶阳段,广西管网平果支线,潍坊-东营管道,气化邯郸工程一期工程(南乐-肥乡),大牛地-东胜气田等。    
2)原油管道:包括天津港-华北石化原油管道,铁抚(铁岭-抚顺)线改造工程,河南油田春光油田原油外输管道,新东辛输油管道(东营-齐鲁石化),马惠原油管道安全升级改造工程,青海柴西北油区外输管道等。    
3)成品油管道:包括珠三角成品油管道二期(惠州-揭阳-梅州),江西成品油管道二期东线(樟树-上饶、樟树-赣州),江苏苏北成品油管道剩余工程,贵渝(贵阳-重庆)成品油支线等。   
2015年续建或开工、2016年及以后建成的主要管道工程   
1)天然气管道:包括中亚天然气管道D线,西气东输三线东段(吉安-福州),中俄东线天然气管道中国段,金丽温(金华-丽水-温州)天然气管道,甬台温(宁波-台州-温州)天然气管道,兰州-定西天然气管道,博爱-郑州-薛店煤层气管道,江西省天然气管网二期剩余工程,广西天然气支线管网剩余工程,如东-海门-崇明岛天然气管道,金坛-溧阳天然气管道,中原油田-开封天然气管道,汉安线与中贵线联络线,天津LNG项目输气干线,广西LNG项目输气管道,定远-明光-凤阳天然气管道,应张(应县-张家口)天然气管道支线工程,中缅天然气管道昭通支线、陆良支线,龙王庙气田外输天然气管道,大北-南疆利民输气管道工程,“气化湖南”工程邵阳市-邵阳县输气管道、汨罗-湘阴-屈原支线、涟源-新化天然气管道等。   
2)原油管道:包括中缅原油管道国内段,中俄原油管道二线,日照-濮阳-洛阳原油管道,仪长(仪征-长岭)原油管道复线仪征至九江段,弘润滨海油库-中化弘润石化基地原油管道,铁大线(铁岭-大连)原油管道安全改造工程鞍山-大连段,漠大线(漠河-大庆)原油管道扩建工程,烟台西港区-淄博原油管道等。   
3)成品油管道:包括锦郑(锦州-郑州)线,甬台温(宁波-台州-温州)线,诸暨-桐庐成品油管道,绍兴-杭州成品油管道,兰郑长(兰州-郑州-长沙)成品油管道小李庄支线改线工程,江津-荣昌成品油管道、内江-简阳成品油管道,宁夏石化成品油外输(银川-巴彦淖尔),云南石化成品油外输(安宁-保山、安宁-蒙自、安宁-曲靖),天津-唐山成品油管道,百色-玉溪-昆明成品油管道工程等。  
近年来退役封存的主要管道  
    以东北老管道为主的不少原油管道大多建设于上世纪70年代,至今服役长达40多年,均已达到退役期,有的甚至超期服役。这些管道沿线第三方破坏和占压管道的隐患不断增加,加上管道本体腐蚀增多,不少管道管体失效风险显著增大。因此,有必要对这些老管道进行封存退役处理,以消除安全隐患。近年来,中国退役封存的管道绝大多数为原油管道,包括庆铁(大庆-铁岭)一线,庆铁二线,铁岭-鞍山干线,抚鞍(抚顺-鞍山)线,新大复线(辽宁小松岚-石油七厂),铁秦线(铁岭-秦皇岛),秦京管道(秦皇岛-北京房山)及装船支线,石燕线(石楼-燕山石化),任京线(任丘-北京房山),铁抚线(铁岭首站-抚顺东洲末站),中银线(中宁-银川),马惠支线(甘肃马岭镇-宁夏惠安堡)(旧),鲁宁管道扬子分输线等。  
    2015年是中国油气管道规划“十二五”收官之年,又是“十三五”规划谋篇的参照基准年,该年度完成情况是油气管道“十三五”规划布局的重要基础。  
    据统计,2015年中国油气管道新增总里程较上一年度有所减少,尤其是天然气管道和原油管道里程降幅较大,仅成品油管道略有增加。2015年,中国新建成油气管道总里程约5200千米,比2014年的6800千米减少1600千米,降幅为24%。其中新建成天然气管道3000千米,同比减少1500千米,降幅达33%;新建成原油管道600千米,同比减少200千米,降幅约为27%;新建成成品油管道1600千米,同比增加不到200千米,增幅约为11%,变化不大。  
中俄东线中国境内段工程开工,将形成东北方向陆上天然气进口战略通道  
    2015年6月29日,中俄东线天然气管道中国境内段在黑龙江省黑河市正式开工,标志着这条连接中国和俄罗斯两国的大型陆上能源通道全线启动建设。12月17日,《中俄东线天然气管道项目跨境段设计和建设协议》和《中国石油和俄气石油合作谅解备忘录》签署,明确了双方责任,为管道如期建成提供了重要保证,也将深化和拓展双方的合作领域。 
    中俄东线天然气管道中国境内段起自黑龙江省黑河市中俄边境,止于上海市,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9省市区,拟新建管道3170千米,并行利用已建管道1800千米,管径1422/1219毫米,设计压力12/10兆帕,设计输量380亿立方米/年。为合理安排项目建设周期,管道分成北段(黑龙江黑河-吉林长岭干线及长岭-长春支线)、中段(吉林长岭-河北永清)、南段(河北永清-上海)并分别核准和建设,同时配套建设地下储气库。按照计划安排,先行完成管径为1422毫米管道试验段工程,2018年完成黑河-长岭段干线和长岭-长春联络线的建设并投产进气。中俄东线天然气管道俄罗斯境内段已于2014年9月初正式开工,将于2018年建成,实现与中国境内段连通。双方约定,2018年俄罗斯开始通过中俄东线向中国供气,供气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米。 
    中俄东线天然气项目是迄今为止中俄两国最大的合作项目,也是世界上最大的能源合作项目之一。同时,该管道是中国目前口径最大、压力最高的长距离天然气输送管道,将对带动中国钢铁冶炼、制管、装备制造等基础工业的发展产生积极的推动作用。管道建成后,将形成中国东北方向陆上天然气进口战略通道,对于中国提高油气资源进口的多元化水平,保障国家能源安全,治理大气污染,促进能源结构调整等具有重要意义。 
新粤浙煤制气管道
    新粤浙煤制气管道项目获国家核准,2015年10月,国家发改委正式核准中国石化新疆煤制气外输管道工程(新粤浙管道)。该工程于2011年开始筹备建设,项目总投资1322.17亿元,主要建设内容包括1条干线、6条支干线,管道途径新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、山东、湖北、湖南、广东、广西、江西、浙江和福建13个省(区),总长8372千米。其中,干线起自新疆昌吉州木垒县,终于广东韶关,长4159千米,管径1219/1016毫米,设计压力12/10兆帕,设计输量300亿立方米/年;6条支干线包括准东、伊犁、南疆、豫鲁、赣闽浙和广西支干线,全长合计4213千米。 
    作为一个超大型非常规天然气项目,从管道总里程和总投资来看,新粤浙煤制气管道项目均超过了西气东输三线(总长7378千米,总投资1250亿元),不仅是中国石化近年来最大的单项投资工程,也是目前国内核准的最大的国家基干管道工程,更是世界上规模最大的煤制气外输管道。该项目总体走向从西北到东南斜穿全国,大部分路由与西气东输二线、三线管道并行敷设,连通多个气源、管道、储气调峰设施及主力市场,基本形成中国石化天然气基础设施“一张网”的布局,对于中国石化谋求天然气业务的突破具有重要战略意义。但是,由于该项目投资巨大,加上面临当前上游煤制气项目经济性大幅降低、国内天然气供大于求的严峻形势,估计中国石化很可能要进一步慎重决策、延期建设新粤浙管道,气源上可能会更多考虑煤制气以外的其他经济性更好的资源,或者为其他用户代输资源到下游市场。 
    2016年,新建成投产的油气管道可能以延续“十二五”期间开工的管道为主,主要有西气东输三线东段(吉安-福州)、如东-海门-崇明岛、甬台温、金丽温、天津LNG外输、广西LNG外输等天然气管道,中缅原油管道国内段、日照-濮阳-洛阳等原油管道,以及锦郑、甬台温、云南等成品油管道。 
    由于天然气对于推动国家能源结构优化、治理大气污染、发展生态高效经济有其他能源难以替代的重要作用,受国家大量既定政策的引导和激励,从长期看,天然气管道的发展势不可挡。从“十三五”甚至更长远来看,在国家“一带一路”战略的引领下,预计能源投资将是推进“一带一路”建设的重中之重,类似中俄天然气管道西线项目这样的油气运输通道项目会更多地被提出,并逐步落地。

上一篇:我国首个自主技术大型LNG全容储罐项目开工下一篇:美国油气巨头雪佛龙求售所有缅甸天然气区块股权