收藏本站   | English

《采油废水治理工程技术规范》通过环保部审议

来源:国石化新闻网2013年9月22日讯(记者程强 通讯员任厚毅) 日期:2013-09-24 浏览量:

 9月13日,由中国环境保护产业协会和胜利油田采油院联合起草的《采油废水治理工程技术规范》顺利通过国家环境保护部审议。专家一致认为:标准内容全面、详细、规范,可作为国内采油废水治理工程建设与运行管理的技术依据。

 据了解,我国大部分油田目前都已进入开发中后期,生产开发过程中产生大量的采出污水,其中大部分污水经处理后作为生产用水,回注地层用于采油,但还有相当一部分富余污水作为废水经处理达标后外排。

 虽然国内各大油田均建成了采油废水处理设施,但由于采油行业废水治理领域标准规范的缺失,废水治理工程的设计、建设、运行没有完善的标准,运行管理方面存在一定问题,情况亟待改善。

 经过两年多的艰苦编撰和一年多的公开征求意见,胜利油田采油院标准制定人员参考大量国内外相关的污染治理技术资料和工程实例,分析总结采油废水处理工程实践经验和存在问题,严格按照工程技术规范编制原则的要求,确定了规范的结构和内容。

 本标准的发布将为国内油田环境保护设施的建设、运行以及环境监督管理的标准化提供技术支撑,有利于油田企业保持绿色可持续发展。

上一篇:珠海市城市管道燃气事故应急救援预案下一篇:室内燃气管施工有哪些规定?