收藏本站   | English

《煤层气地面开采安全规程》发布

来源:《中国能源报》 日期:2012-03-22 浏览量:
近日,国家安监总局网站称,《煤层气地面开采安全规程(试行)》已由国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2012年4月1日起施行。
 
 
  该规程主要针对从事煤层气地面开采及有关设计、钻井、固井、测井、压裂、排采、集输、压缩等活动的安全生产。国家标准、行业标准对煤矿井下瓦斯抽采和低浓度瓦斯输送安全另行规定的,依照其规定。
 
  规程明确,煤层气地面开采企业以及承包单位(以下统称煤层气企业)应当遵守国家有关安全生产的法律、行政法规、规章、标准和技术规范,依法取得安全生产许可证,接受煤矿安全监察机构的监察。国家鼓励煤矿企业采用科学方法抽采煤层气。依法设立的煤矿企业地面抽采本企业煤层气应当遵守本规程,但不需要另行取得安全生产许可证。
 
  规程强调,煤层气地面开采区域存在煤矿矿井的,煤层气企业应当与煤矿企业进行沟通,统筹考虑煤层气地面开采项目方案和煤矿开采计划,共享有关地质资料和工程资料,确保煤层气地面开采安全和煤矿井下安全。
 
  规程要求,煤层气地面开采项目的总体开发方案和煤层气集输管线、站场、供电等工程设计应当由具有相应资质的单位承担。煤层气井钻井、压裂、排采、修井等施工方案,由煤层气企业负责。
 
 
上一篇:城镇燃气加臭技术与应用(下)下一篇:《煤层气地面开采安全规程(试行)》