收藏本站   | English

新疆油田公司采气一厂

来源:本站 日期:2014-12-16 浏览量:

新疆油田公司采气一厂位于克拉玛依市友谊路100号,成立于2007年12月3日,是新疆油田公司首家专业化运作的采气厂。负责准噶尔盆地天然气的开发和管理,其前身是有着四十七年光荣历史的新疆油田公司采油三厂。作为新疆油田公司主力生产单位之一,在公司建设现代化大油气田的征程中,肩负着天然气“半壁江山”的重任。

采气一厂是由汉、维吾尔、哈萨克等十二个民族组成的大家庭,现有在岗员工944人。全厂下设机关科室10个、机关直附属单位5个、基层单位9个。目前管辖四大气田和呼图壁储气库,四大气田分别为盆地腹部的克拉美丽、莫索湾气田,南缘的玛河气田,西北缘的五八区气田,探明储量1663亿立方米。全厂气井100口、天然气处理装置10套,日处理能力1022万立方米,2012年生产天然气17.93亿立方米。

“十一五”期间,采气一厂大力实施“天然气跨越式发展战略”,积极推进“四个快速转变”和“四个升级”,构建了与准噶尔盆地天然气相适应的经营管理、生产运行、安全环保模式,实现油气业务成功转型,建成专业化采气厂。2009年以来,连续三年油气当量保持在200万吨以上,五度荣获总经理嘉奖令,为公司建设现代化大油气田做出了积极贡献。同时,实现三平镇地区住宅和办公场所和谐大搬迁,了却采油三厂人50年来回迁市区生活办公的夙愿,并塑造起“新疆采气,争气增气”企业精神。

迈入“十二五”,采气一厂紧紧围绕集团公司建设“新疆大庆”和油田公司建设现代化大油气田的战略部署,以党的十八大精神为统领,以“再上20亿、力争25亿、奋斗30亿”为目标,继续实施“依法治企、科技兴气、人才强企、文化聚气”战略,做大做足优质储量,保障稳产上产;做精做专自有技术,提升核心技术;做实做好安全环保,保障平稳保供;做优做强企业管理,提升发展质量,力争到2015年,建成“管理规范、技术领先、队伍专业、文化鲜明”的国内一流采气厂和行业领先储气库。


上一篇:云南中石油昆仑燃气有限公司下一篇:中海浙江宁波液化天然气公司