收藏本站   | English

长庆油田分公司第一采气厂

来源:本站 日期:2014-12-15 浏览量:

采气一厂成立于1997年3月4日,负责靖边气田、乌审旗气田的开发和管理。主营业务包括天然气开采、集输及净化处理,天然气产能建设,气田维护,天然气计量配输等。两大气田探明地质储量为5534亿立方米,其中靖边气田4666.28亿立方米,乌审旗气田868.5亿立方米。生产区域分布在陕、蒙二省区13个市、县、旗境内。管理范围1.3万平方公里,矿权面积1.3万平方公里。全厂下设基层单位21个、机关科室13个、机关附属单位7个,用工总量为1916人。具备天然气年生产能力55亿立方米、年净化能力71亿立方米。截至2011年12月31日,已建成净化厂3座、集气站97座、配气站2座、清管站3座、污水处理站3座,管理气井1020口(生产井750口),各类管线1569条,总计长度达到7255公里。

1997年6月29日,开始向西安供气;1997年9月10日,开始向北京供气;1998年6月22日,开始向银川供气;2003年8月16日,开始向长呼管线供气;2003年10月1日到2004年11月30日,圆满完成向“西气东输”供“先锋气”的光荣使命。2008年北京奥运期间,实现安全平稳供气2.2亿立方米。截至2011年12月31日,历年累计生产天然气553亿立方米,外供气量已达505亿立方米。
采气一厂当前以及今后一个时期的管理目标是:“创建高效稳产的示范气田、创建本质安全的和谐单位、创建文化引领的执行团队”;管理平台是QHSE管理体系和内部控制管理体系;工作要求是:“任务明确、程序规范、环境宽松、关系和谐”;管理方法是:“全面计划、全面预算、全面执行”。生产经营管理工作实现了规范化、程序化、制度化,正在向精细化管理迈进,连续多年保持安全平稳供气,大力推行安全发展、清洁发展、节约发展,积极履行企业社会责任,在陕蒙两省区享有很高的知名度和影响力。
采气一厂取得的主要荣誉有:荣获全国企业管理现代化创新成果二等奖1项,中国石油企业管理协会企业管理创新二等奖1项。工程建设荣获国家工程建设质量银质奖章3项,中国石油天然气集团公司优质工程金质奖3项。2003年被评为陕西省绿色文明示范企业。2004年、2009年被国家人事部、国有资产监督管理委员会两次授予“中央企业先进集体”称号。2004年、2006年下属的第一净化厂分别荣获“全国五一劳动奖状”、全国“青年文明号”。2005年、2009年、2010年3次被中国石油评为“天然气开发管理先进单位”。靖边气田两度被评为“高效开发气田”。2008年厂长张振文同志荣获全国“五一”劳动奖章;采气一厂被评为“陕西省涉奥重要基础设施安全保卫工作先进集体”。2010年被中华全国总工会授予全国“模范职工之家”荣誉称号,被陕西省评为“环境友好企业”。2011年被中华环保联合会授予“中华环境友好企业”称号。


上一篇:中海石油(中国)有限公司湛江分公司下一篇:中国石油长庆油田勘探开发研究院