“中国煤层气专辑”征稿

刊出时间: 2021-11-08

尊敬的作者:您好!非常感谢您对《天然气工业》的关心和支持!


    我国煤层气资源丰富,储量位居世界第三。尽管资源量充足,但煤层气有效开发仍亟待突破。煤层气产业的发展瓶颈表现为单井产量低、回报周期长、投资风险大、地质条件复杂,现有的开发技术尚难以满足效益开发的要求,致使其整体效益较差。 作为一种非常规天然气资源,煤层气开发兼具能源利用、煤矿安全、环境保护三大益处,因而加快煤层气开发便成为我国低碳经济发展的必选路径之一。为了引领我国煤层气科技发展方向,贯彻落实“加大国内油气勘探开发力度”“保障能源和战略性矿产资源安全”的重要指示批示精神,推动形成我国煤层气有效开发新局面,助力实现“碳达峰、碳中和”目标,《天然气工业》计划在2022年正刊出版1期“中国煤层气专辑”,集中报道我国煤层气方面的学术论文,以期为我国煤层气产业的科学发展提供技术支撑。 该专辑由《天然气工业》编委、中国矿业大学原副校长秦勇教授担任特约专辑主编。诚挚地邀请您为该专辑撰稿。论文要求如下:

 

1.内容 

    有创新(新认识、新观点、新技术、新方法),未曾发表,可优先考虑但不限于以下方向: 

    1)煤层气赋存、产出机制的新观点; 

    2)国内外煤层气开发历程、产业发展对比的新认识;

    3)我国煤层气勘探、开发、利用的新方法、新技术、新进展; 

    4)我国煤层气有效开发战略意义的新认识; 

    5)我国煤层气有效开发战略路线的新观点; 

    6)我国煤层气产业政策改革的新认识。 


2.题目 

    题目注意体现创新性和技术亮点,投稿题目后面请加括号并注明:煤层气专辑征稿。 


3.投稿 

    请按照《天然气工业》投稿模板规范论文格式,并通过官方网站www.cngascn.com投稿,投稿截止时间为2022年2月28日。


4.论文采用 

    投稿须经过杂志社既定的双盲审和定稿会审查程序,通过后方能被纳入该专辑。 


5.咨询 

    特约主编联系人:李小刚教授(西南石油大学页岩气研究院院长) 

    电话:028-83032927 邮箱:swpuadam@126.com 

    杂志社联系人:黄东、居维清 

    电 话:028-86015928 028-86012712

    邮 箱: hd@trqgy.cn jwq@trqgy.cn 


天然气工业杂志社 

2021年11月5日


二维码