《天然气工业》大气区巡礼第五站——中石油西南油气田公司川西北气矿

刊出时间: 2021-10-28

2021年10月26日,在《天然气工业》执行主编居维清的带领下,《天然气工业》杂志社前往中国石油西南油气田公司川西北气矿,开展《天然气工业》大气区巡礼第五站的科技论文写作培训和组稿约稿活动。本次活动由川西北气矿副矿长、总地质师文龙主持,气矿矿长方进出席,共有来自川西北气矿机关科(部)室、基层单位的40余名部门负责人和技术人员参加。

居维清执行主编首先就青年科技工作者关心的“期刊评价体系”、“写什么”、“怎么写”等问题进行了详细的解读和分析,并以“中国百篇最具影响国内学术论文”、“中国石油科学十佳论文”、“中国精品科技期刊顶尖学术论文(简称F5000)”等优秀论文为例从编辑、总编、主编的角度剖析这些获奖论文的特点。交流过程中居维清执行主编通过言简意赅的语言,深入浅出的引导、启发科研工作,一定要有一双善于发现的眼光,注重平时的积累,勤思考的同时要勤动手,在“大胆假设,小心求证”的基础上要敢于将工作中的“十二个新”撰写为论文。

川西北气矿范围天然气总资源量为3.44万亿方,资源探明率仅2.8%,勘探处于早中期,勘探开发潜力巨大,且地处龙门山山前带,新能源(地热资源)丰富。针对于川西北气矿目前的勘探和开发特点,杂志社重点针对陆相致密气、深层海相碳酸盐岩、储气库以及新能源等方面与广大科技工作者进行了深入的交流,并根据2022年杂志社的策划组稿方向进行了定向的约稿和组稿。

通过本站的大气区巡礼,杂志社不仅与读者、作者、审稿专家以及科技管理人员进行了深入有效的沟通和交流,而且掌握了大气区最新的研究动态和生产动态,为精准把握和引领天然气行业的发展方向奠定了基础。下一步杂志社将按照“找的到、跟的住、组的到、发的出”的工作思路努力践行科技期刊的使命,多发高质量论文,多发优秀论文,多发卓越论文。

image.png


二维码