“地热勘探开发利用、氢能开发利用”专辑征稿函

刊出时间: 2021-08-24


尊敬的作者:

您好!非常感谢您对《天然气工业》的关心和支持!

党的十八大以来,我国坚定不移推进能源革命,能源生产和消费结构不断优化,清洁低碳化进程不断加快,清洁能源和非化石能源消费比重不断提高。2021年,碳达峰、碳中和成为热议话题之一。“双碳”目标下,中国的新能源领域迎来重大利好,风电、光伏、地热、潮汐、氢能都将借此打开更为广阔的发展空间。其中,地热能作为一种清洁高效、分布广泛、资源丰富、安全优质的可再生能源,具有供能持续稳定、高效循环利用、可再生的特点,可减少温室气体排发,改善生态环境,在未来清洁能源发展中占有重要地位,有望成为能源结构转型的新方向;当前能源发展正向低碳化、智能化、终端能源电气化转型,氢能作为一种储量丰富、热值高、无污染的新能源,是连接化石能源和可再生能源的重要桥梁,我国已启动氢能顶层规划工作,各大油气企业都已涉足氢能行业,通过各类企业的协同创新,我国氢能产业将迎来美好的前景。

为此,在当前能源化工产业进入低碳转型的关键时期,《天然气工业》策划于2022年初在正刊推出“地热勘探开发利用、氢能开发利用专辑”,专题报道地热、氢能领域的理论进展和技术突破。该专辑由中国科学院院士汪集旸(地热方向)、清华大学毛宗强教授(氢能方向)、北京石油化工学院宇波教授(地热方向)担任特约主编,诚挚地邀请您为该专辑撰稿。论文要求如下:

一、内容

有创新(新认识、新观点、新技术),未发表过,可优先考虑但不限于以下方向:

1、地热资源勘探、开发、利用:

1)地热资源勘探、高温地热资源评价;

2)干热岩地热资源开发、水热型地热资源可持续开发;

3)地热资源高效利用、地热发电新技术;

4)地热资源开发的环境响应;

5)各大油气公司地热资源勘探开发战略、地热资源创新融合发展研究等。

2、氢能开发利用

1)制氢技术:天然气制氢、煤制氢、化工副产品制氢、电解水制氢、可再生能源制氢;

2)储氢技术:高压气态储氢、低温液态储氢、有机液态储氢以及固体材料储氢;

3)氢能运输技术:混氢天然气输送、气氢输送、液氢输送、固氢输送;

4)其他:天然气掺氢技术、国内外氢能行业状况及相关政策、各大油气公司氢能产业链发展研究、氢能创新融合发展研究等。

二、题目

题目注意体现创新性和技术亮点,投稿题目后面请加括号并注明:2022年地热、氢能专辑征稿。

三、投稿

请通过杂志社官方网站投稿www.cngascn.com。投稿截止时间为2021年11月15日。

四、论文采用

所有投稿须经过杂志社既定的双盲审和定稿会程序,通过后方能被纳入该专辑刊出,评审结果将于2021年12月31日前通知作者。

五、咨询

特约主编联系人(地热):巩亮 副院长[中国石油大学(华东)新能源研究院]

电话:0532-8698 3682

邮箱:lgong@upc.edu.cn

 

特约主编联系人(氢能):孟翔宇 副主任(清华大学东莞创新中心)

电话:010-6277 2759

邮箱:mengxy@tsinghua-dg.org

 

杂志社联系人:罗冬梅

电话:028-8601 2713

邮箱:ldm@trqgy.cn

 

六、同行评议专家自荐或推荐

       热烈欢迎从事地热、氢能相关研究方向的科研人员自荐或推荐担任同行评议专家。有意向者,请填写《地热、氢能同行评议专家推荐(自荐)表》(见附件,可直接下载),填妥请发罗冬梅编辑的工作邮箱(ldm@trqgy.cn)。

       同行评议专家要求:从事地热、氢能相关研究方向的专家,有较高的学术水平、敏锐的科学洞察力和较强的学术判断能力,乐于参与同行评议工作,具有副教授(副高)及以上职称。


 

天然气工业杂志社
2021年8月23日


地热、氢能同行评议专家推荐(自荐)表.docx


二维码