收藏本站   | English

孙晗森 教授级高级工程师

来源: 日期:2018-11-06 浏览量:
清洁能源追梦人

——记“十佳最美地质队员”、中联煤层气有限责任公司教授级高级工程师孙晗森

 

“地上本没有路,走的人多了也就成了路”这是当年中国煤层气人的真实写照。上世纪90年代末正值我国煤层气勘探起步阶段,“为国家贡献清洁能源”成为许多和孙晗森一样的年轻人奋斗的梦想。为了拿到第一手勘探资料,他的足迹遍及全国各地,山西、云南、新疆、内蒙古……为中国第一份煤层气探明储量报告倾注心力。

煤层气勘探条件艰苦,许多领域都是空白,一切都要自己摸索。在野外施工,驻扎深山,凌晨两三点钻遇煤层更要守在井场降压试井,都算是家常便饭。

孙晗森清楚,越是这样,想要谋求发展,就越要依靠科技。

由他主持或参与国家科技油气重大专项、国家“十五”攻关项目以及“973”、“863”等科研项目近40项,申请发明专利3项……

他参加完成了国内第一份煤层气探明储量报告的编写,针对煤层气的不同地质条件、不同开采条件,结合众多影响因素进行了对比分析、论证,参考常规油气开发的影响条件,在报告中第一次提出了适合我国煤层气生产的采收率值。

在中国和加拿大政府合作项目——《中国煤层气技术开发/二氧化碳埋藏》中取得的成果,被美国雄踞的二氧化碳领导论坛(CSLF)作为示范项目,赢得世界该领域研究人员的掌声和认可,让中国煤层气人走在了世界的技术前沿。

2011年,我国非常规天然气之一——致密砂岩气的勘探开发得到了长足发展。中联煤层气有限责任公司临兴自营区块致密砂岩气勘探工作正式启动,在他的带领下,用一年的时间完成了七个当年的速度:"当年地震采集 ,当年地震处理解释,当年完成井位部署,当年完成钻井,当年开展压裂试气,当年提交探明储量 ,当年开展先导性试验并实现销售"……这样的速度在中海油前所未有。

17年来,“清洁能源之梦”一直激励着孙晗森。他坚信只要勤勉守护好他的“梦”,时光会见证

上一篇:康毅力西南石油大学教授、博士生导师下一篇:没有了