收藏本站   | English

郭建春 西南石油大学

来源: 日期:2015-09-28 浏览量:

郭建春,男,1970年9月生,四川营山人,二级教授,博士生导师。

担任油气藏地质及开发工程国家重点实验室副主任、油气藏增产改造方向学术带头人,西南石油大学石油与天然气工程学院院长,兼任石油与天然气工程国家级实验教学示范中心主任、油气开发国家级虚拟仿真实验教学中心主任。负责的团队是教育部创新团队(培育)和四川省首批青年科技创新研究团队,担任国务院第七届石油与天然气工程学科评议组成员、海洋深水石油工程标准化技术委员会委员、教育部高等学校海洋工程类专业教学指导委员会顾问、中国石油地质专业委员会油气储层组副组长、四川省页岩气产业科技工作专家咨询委员会委员、国际石油工程师协会(SPE)成都分会主席,《Natural Gas Industry B》、《石油勘探与开发》等期刊编委。曾获国家中青年科技创新领军人才、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、孙越崎青年科技奖、四川省青年科技奖、四川省学术和技术带头人和四川省有突出贡献的优秀专家等荣誉称号。

长期从事油气开采领域的教学与科研工作,专注油气藏增产理论与技术方面的研究,近年来在复杂油气藏压裂设计的理论模型和配套软件、压裂液研发、实验测试方法与测试装置、压裂酸化配套新工艺技术等方面取得了特色研究成果。先后主持了国家自然科学基金、国家油气重大专项、四川省杰出青年学术技术带头人计划等省部级及以上项目20余项。近5年研究成果获国家技术发明二等奖1项(排名第5)、部级技术发明一等奖1项(排名第1)、省部级科技进步一等奖5项(2项排名第1、2项排名第2、1项排名第3)、中国专利优秀奖1项(排名第1)、二等奖3项;发表学术论文被SCI、EI收录60余篇;授权发明专利19项。


上一篇:邵龙义 中国矿业大学(北京)下一篇:杨跃明